Секреты Даркнета. Ищем полезное в скрытых сервисах Tor | Вестник недвижимости
Вестник недвижимости

Секреты Даркнета. Ищем полезное в скрытых сервисах Tor

В распоряжении редакции «Хакера» оказалась база из более чем восьми тысяч ссылок на сайты в даркнете. Это практически полный реестр работающих открытых ресурсов, доступных в Tor Hidden Services. Мы выбрали наиболее интересные, чтобы рассказать о них читателям.

WARNING

Авторы и редакция не несут ответственности за то, что находится по ту сторону приведенных ссылок. Взрослый контент, нелегальные товары и услуги, разнообразные виды мошенничества — все это встречается в дарквебе сплошь и рядом. Будь осторожен, не оставляй нигде личные данные и помни о законах.

Форум кардеров, коллекция фотографий женщин, которые давят каблуками животных, зеркало русского форума по Counter-Strike, женщины с листьями и шишками марихуаны в интимных местах, чья-то файлопомойка с кучей книг и подшивкой старых выпусков «Хакера», форум любителей оружия, фотографии писающих женщин, архив книг на китайском, форум для мужчин, увлеченных увеличением члена, и, конечно, наркотики во всех видах, формах и агрегатных состояниях. Все это можно увидеть меньше чем за десять минут изучения темной стороны веба.

INFO

Большинство ссылок в этой статье указывают на скрытые сервисы Tor. Самый простой способ открыть их — установить Tor Browser.

Откопать что-то в этой куче мусора не так-то просто. Мы в автоматическом режиме прошлись по всем ссылкам, и из восьми тысяч страниц открылись лишь 4300. Порядка тысячи сайтов с ходу требуют авторизации или показывают форму логина без каких-либо пояснений — тут на кривой козе не подъедешь. Немало набралось и пустых страниц, страниц с дефолтным ответом веб-сервера, а также разнообразных зеркал, клонов и заглушек. В общем, даже если учесть, что какие-то потенциально полезные сайты доступны не 100% времени и просто не попали в нашу базу, в целом живых ресурсов набирается не так-то много — может, пара тысяч.

Используем Tor из Python

Запрашивать из своих скриптов страницы через Tor не намного сложнее, чем из обычного интернета. Все, что для этого нужно, — локальная нода Tor (достаточно просто открыть Tor Browser), Python и библиотека SocksiPy. Вот скрипт, который скачивает через Tor главную страницу The Pirate Bay и выводит ее содержимое. Ты наверняка разберешься, как скачать что-нибудь другое.

import socks, socket, urllib

url = "http://hss3uro2hsxfogfq.onion"

def create_connection(address, timeout=None, source_address=None):
    sock = socks.socksocket()
    sock.connect(address)
    return sock

socks.setdefaultproxy(socks.PROXY_TYPE_SOCKS5, "127.0.0.1", 9150, True)
socket.socket = socks.socksocket
socket.create_connection = create_connection

contents = urllib.urlopen(url).read()
print contents

Что же это за ресурсы? После предварительной сортировки оказалось, что набор тем крайне узок. Значительная часть запрещенных сайтов тор браузера — это магазины и торговые площадки, выполненные в виде форумов или аукционов по образу eBay. Наркотики, оружие, поддельные документы, краденые товары, кредитные карты, эксплоиты, ботнеты — все это можно во множестве найти на виртуальных развалах. О конкретных примерах мы еще поговорим подробнее.

К этой же категории можно отнести и сайты, где предлагают разные услуги — от отмыва биткойнов до заказных убийств. И если первое звучит правдоподобно, то второе наверняка обман. Мошенничество, считай, прилегает к сегменту магазинов, делая его еще больше.

Другой большой сегмент — это разного рода порнография. От изысков вроде тех, что перечислены в начале статьи, до обычной разновидности, которой полно и в открытом интернете.

Собственно, немалая доля ресурсов вызывает вопрос: ну и зачем было прятать это в .onion? Либертарианские блоги, хакерские манифесты, домашние странички… Часто складывается впечатление, что кто-то просто хотел выпендриться или поупражняться в размещении сайта модным способом. Такие ресурсы пропадают один за другим — их владельцы быстро понимают, что держать сервер накладно, а толку от него нет.

Поиск и каталоги

Первое, чем хочется себя обеспечить, оказавшись в альтернативной версии интернета, — это поисковик. Тут вроде бы никаких проблем: существуют Torch, Grams, not Evil, Fess, Candle, Ahima и, может, еще пара-тройка менее известных попыток повторить успех Google в дарквебе.

Сравнивать поисковики, объективно оценивая качество выдачи, не возьмемся: для этого нужны хитрые метрики и методики, которыми мы не располагаем. По чисто субъективным ощущениям, у Grams серьезно заспамленные результаты, а not Evil и Torch слабо сортируют выдачу: наверху вместо больших сайтов может оказаться совершенно случайная фигня. Это не всегда недостаток (фигня тоже может быть интересной), но наиболее приятным нам в итоге показался Fess.

Fess
Fess

Вот только в случае с дарквебом поиск а-ля Google — это далеко не такое же классное и универсальное решение, как в обычном интернете. Во-первых, самое интересное спрятано на форумах, которые зачастую требуют авторизации, и поисковики оказываются в пролете. Во-вторых, ресурсов в целом так мало, что поиск теряет всякий смысл: по разным запросам ты будешь встречать одни и те же сайты плюс разнообразный мусор, не имеющий отношения к делу. Ну и это уже не говоря о том, что в дарквебе у поисковиков мало шансов отслеживать поведение пользователей через аналоги Google Analytics и AdWords, чтобы улучшать качество результатов.

Поддельный Google похож на настоящий, но радости от него заметно меньше
Поддельный Google похож на настоящий, но радости от него заметно меньше

Решение проблемы в обычном интернете было найдено еще до появления современных поисковиков и выглядит как каталог полезных ссылок. В каком-то смысле эта статья — как раз такой каталог, просто мы отобрали наиболее интересные живые на данный момент ресурсы, а также, конечно, не зарабатываем на размещении ссылок.

С популярными каталогами в дарквебе ситуация иная: на широко известной Hidden Wiki значительная часть ссылок не открывается вовсе, а расстановка приоритетов и принцип отбора вызывает серьезные вопросы к владельцам ресурса. Еще есть Onion URL Repository, OnionDir, Yet another Tor Directory, TorLinks, HD Wiki, русская «Годнотаба» (кстати, действительно довольно годная, хоть и небольшая) и еще сотни подборок — больших и маленьких, курируемых и не очень, размещенных как в дарквебе, так и в обычном, светлом интернете.

«Годнотаба». Сверху висит объявление о том, что прием ссылок приостановлен из-за деятельности злонамеренного школьника
«Годнотаба». Сверху висит объявление о том, что прием ссылок приостановлен из-за деятельности злонамеренного школьника
Yet another Tor Directory. Владельцы как бы подчеркивают, что анархия — мать порядка
Yet another Tor Directory. Владельцы как бы подчеркивают, что анархия — мать порядка

Почта

Полностью анонимизированный почтовый ящик — штука полезная, и, конечно же, такие сервисы существуют. Но сам понимаешь, спрос здесь очень специфический: слать письма и не оставлять следов хотят не только хакеры, шпионы, политические диссиденты и информаторы, но и спамеры, вымогатели, ботоводы и прочие любители автоматизации всех мастей. Это накладывает массу ограничений.

Самый популярный почтовик, который работает через Tor, называется Sigaint. Его логотип — око с угрожающими кровавыми каплями под ним. «Кровь из глаз» — это в данном случае очень точная метафора. Интерфейс прямиком из девяностых, вырвиглазная палитра, реклама, распиханная тут и там, злая капча (ее нужно вводить и при логине, и при отправке письма), ограничение на размер ящика — 50 Мбайт, проблемы с русской кодировкой при отправке писем… Короче, user experience примерно уровня средневековых пыток.

Sigaint во всей красе
Sigaint во всей красе

Альтернативы Sigaint как бы существуют, но они либо платные (например, Lenatos стоит 0,016 BTC за полгода, AnonInbox — 0,1 BTC в год), либо отправляют письма только на другие адреса в Tor. Ко второй группе относятся, к примеру, TorBox и Mail2Tor. Чтобы послание, отправленное с одного из них, было доставлено на обычную почту в clearnet, придется использовать реле, а это отдельная головная боль.

Существует целый класс серверов на основе опенсорсного OnionMail. Если осилишь настройку, то сможешь подсоединиться к одному из них через обычный почтовик (через POP3 и SMTP). Подойдет, к примеру, Thunderbird с плагином TorBirdy. Актуальный список серверов ищи в разделе Servers на сайте OnionMail. Если используешь Linux (желательно Tails), то настройку поможет облегчить скрипт onion.py.

Примерно так выглядит парадная сторона любого сайта на OnionMail
Примерно так выглядит парадная сторона любого сайта на OnionMail

Хостинг

Ранний интернет отличался тем, что для желающих открыть свой сайт была масса возможностей сделать это за копейки или вовсе бесплатно — в обмен на баннер или хотя бы ссылку на хостера. В Onion ситуация иная: бесплатные хостинги не прижились, да и платные выглядят не очень-то привлекательно.

Причина этого проста: платить за хостинг, доступ к которому можно получить только через Tor, готовы в основном наркоторговцы и прочие бандиты. Если ты не замышляешь присоединиться к ним, то можешь без труда развернуть сервер хоть у себя дома или же найти хостинг-провайдера, который не будет возмущаться тем, что ты запустишь Tor на его сервере. Даже для криминальной активности часто прибегают к услугам так называемых bulletproof-хостеров, которые работают в том числе и с clearnet.

Real Hosting
Real Hosting

Но раз уж мы заговорили о хостинге в даркнете, то приведем пару примеров. На Hidden Hostобещают 20 Гбайт места и нелимитированный трафик за 0,1 BTC в год; Real Hosting стоит 0,25 BTC в год и дает всего 256 Мбайт места и 1 Тбайт трафика; Kowloon Hosting Servicesимеет гибкую тарификацию — от 0,04 BTC в месяц за 256 Мбайт до 0,8 BTC за полгода и 2 Гбайт.

Kowloon
Kowloon

Кстати, у Kowloon (читается «Коулун» или «Цзюлун». Это, к слову, страшно перенаселенная часть Гонконга) есть бесплатный пробный тариф. Если написать письмо с темой TRIAL название_домена на специальную почту, то в ответ придут данные, необходимые для доступа. Именно поэтому, видимо, при нашей импровизированной индексации дарквеба мы нашли около шести сотен ссылок на пустые дефолтные страницы, хостящиеся у Kowloon.

Шейринг

Если с бесплатным хостингом в Onion туго, то местечек, где можно временно захостить файл, картинку или кусок текста, предостаточно. Для файлов размером менее 500 Кбайт есть PopFiles, картинку можешь закинуть на сайт с незатейливым названием Image Hosting, текст — на Stronghold Paste, CrypTor, ZeroBin или Pasta.

Stronghold Paste
Stronghold Paste

Любой из них позволяет задать таймер, по которому информация будет стерта. На Stronghold Paste есть раздел с архивами — можешь поинтересоваться, какую ерунду туда постят. Чтобы твои данные не попали в этот список, не забывай ставить галку Private. Заметь, что у Pasta ограничение на размер текста — целых 10 Мбайт. При желании сюда вполне можно запостить файл, закодированный в Base64.

Торренты

Что обычно прячется в темных уголках интернета, кроме наркоты и голых писек? Конечно же, варез! В наше время тут, правда, никакой особой веселухи: есть зеркало The Pirate Bay, и оно в целом покрывает большую часть пиратских потребностей. У RuTracker отдельного сервиса в Onion нет (Tor и так позволяет заходить на RuTracker.org в обход блокировки), зато такой есть у Rutor. Еще можешь заглянуть на «Схоронил» — этот сайт на порядок меньше (1,6 миллиона раздач против 25 миллионов у Rutor), но лишний шанс отыскать что-то редкое не повредит.

Если thepiratebay.org перестал открываться, ты знаешь, что делать
Если thepiratebay.org перестал открываться, ты знаешь, что делать

Книги

Для книголюбов в дарквебе тоже есть все необходимое — в первую очередь это «Флибуста» и отличный поисковик по «библиотеке Траума» под названием «Словесный богатырь». Английские и немецкие книги можно поискать в местечке с пафосным названием Imperial Library of Trantor, но с новыми поступлениями там туговато. Еще есть Calibre, правда база из 1600 книг — это как-то не очень серьезно. В развалах компьютерной и учебной литературы на английском можешь покопаться по этой ссылке. Ну и конечно, на место в закладках серьезно претендует зеркало пиратского агрегатора научных работ Sci-Hub (мы о нем уже как-то раз писали).

Второй важный парусник
Второй важный парусник

Общение

Ходить на хидденсервисы, просто чтобы потрепаться, — это, определенно, развлечение на любителя. В обычном вебе достаточно ресурсов, на которых можно анонимно зарегистрироваться (или не регистрироваться вовсе) и болтать о чем душе угодно. На «луковых» сайтах говорят в основном о делах. Каких — ты уже, наверное, понял.

Мест для свободного общения не так много, но они существуют. Еще недавно в Onion работало зеркало 2ch.hk — ссылку приводим на тот случай, если оно еще оживет. Есть и другие имиджборды: знаменитый в узких кругах иностранный 8chan, русскоязычные Neboard и «Хайбане».

Neboard. Черный чан в темной паутине
Neboard. Черный чан в темной паутине

Главной социальной сетью Onion можно считать Galaxy2 — если покопаться, то в ней можно найти занятные тематические группы или познакомиться с интересными людьми. Тем, кто предпочитает общаться на русском, будет небезынтересен ресурс onelon. Это довольно необычная платформа для блогов с небольшим, но живым сообществом. Обрати внимание, что для регистрации потребуется создать себе ключ PGP (это, кстати, распространенное в дарквебе явление).

Galaxy2. Стоило зарегистрироваться — уже трое друзей
Galaxy2. Стоило зарегистрироваться — уже трое друзей

Может оказаться полезным и сайт Hidden Answers. Это что-то вроде Yahoo Answers или «Ответов@Mail.Ru», но с фокусом на даркнете и связанных с ним вещах. Главные темы — надежность торговых площадок, настройка Tor и, конечно, поиск тематических ресурсов. Последнее делает Hidden Answers интересным местом для начала серфинга.

Как минимум для галочки стоит упомянуть, что в Onion работает зеркало Facebook. Для живущих в России в нем смысла немного, но, к примеру, в Китае Facebook заблокирован, так что ходить на него через Tor — самое оно.

Вообще говоря, значительная часть переписки в теневой стороне интернета происходит не на сайтах, а в Jabber и IRC. Выбор пригодных клиентов, настройка анонимного подключения и поиск серверов и групп — это тема для отдельной статьи, так что здесь ограничимся лишь парой ссылок. TorXMPP, Cyruserv, securejabber.me — серверы Jabber, расположенные в Onion; CgAn IRC и Volatile — клиенты IRC, способные работать прямо в Tor Browser; ChatTor — примитивный, но удобный вебовый чат с возможностью создавать свои комнаты.