Берлин тормозит: Захарова вернула претензию МИД Германии о Навальном

  • Берлин тормозит: Захарова вернула претензию МИД Германии о Навальном

Фото: MFA Russia/Globallookpress

Правительство Германии, коль скоро оно сообщает о своей "искренней заинтересованности" в расследовании инцидента с блогером Навальным", должно в максимально короткие сроки дать ответ на запрос Генпрокуратуры России по этому поводу, считает Мария Захарова.

Так официальный представитель российского МИД прокомментировала заявление министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, заявившего о «скорой реакции со стороны Германии и ее партнёров», если со стороны России в ближайшее время не будут предприняты необходимые шаги по расследованию произошедшего с Алексеем Навальным.

«Уважаемый г-н Маас, если правительство ФРГ искренне в своих заявлениях, то оно должно быть само заинтересовано в том, чтобы в максимально короткие сроки подготовить ответ на запрос Генпрокуратуры России. Он было передан ещё 27 августа. Пока уверенности в том, что в Германии не ведут двойную игру, нет, ведь Управление юстиции Берлина, которое отвечает за рассмотрение вопросов оказания правовой помощи, только в пятницу получило от властей ФРГ запрос Генпрокуратуры России. Где же эта «срочность», на которой Вы настаиваете?» — пишет Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что именно этой «срочности» и не хватает представителям немецких властей. Ведь, как заявляют в Управлении юстиции Берлина, данный вопрос «только изучается», а одобрить ответ они смогут только «после согласования с компетентными федеральными органами».

«Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — задала вопрос Мария Захарова.

Напомним, министр иностранных дел Германии Хайко Маас прокомментировал инцидент с отравлением блогера Алексея Навального. По словам дипломата, Берлин требует от Москвы ответов уже в ближайшие несколько дней.

Маас пояснил, что ультиматумы никому не помогают продвинуться. Но если российская сторона не подготовит разъяснения, то Германия и её партнёры обсудят «ответные меры».

Берлин также продолжает настаивать, что Навальный был отравлен запрещённым смертельным химвеществом. А доказательства указывают якобы на то, что за инцидентом стоят власти России.

«Мы очень надеемся на участие российского правительства в раскрытии этого серьёзного преступления. Если оно не имеет отношения к инциденту, то в его интересах доказать это фактами», — добавил дипломат в интервью изданию Bild am Sonntag.