Был МАЗ и БеЛАЗ. Будет польский унитаз

  • Был МАЗ и БеЛАЗ. Будет польский унитаз

Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress

В Сети обсуждают так называемые рабочие бунты в Белоруссии. Западные СМИ пишут, что против Александра Лукашенко бастуют даже сотрудники крупных предприятий, между тем в комментариях многие в этом сомневаются, отмечая — нагнали поляков и чехов, которые и кричали "Лукашенко, уходи". Между тем эксперты предупреждают, не без доли иронии, куда может завести жажда демократии — был МАЗ и БеЛАЗ, а будет польский унитаз.

Цена «свободы» и «демократии»

Военный эксперт Игорь Коротченко в своём Twitter высказался по поводу ситуации в Белоруссии, где, по данным СМИ, к протестам присоединились рабочие нескольких предприятий.

«Рабочие, сегодня выступающие против Лукашенко, при смене власти потеряют работу на предприятиях, которые будут приватизированы и деиндустриализированы, поедут дешёвыми гастарбайтерами на сезонные сельхозработы в Польшу. Такова цена «свободы» и «демократии», — пишет Коротченко.

В комментариях с ним многие соглашаются, отмечая, что белорусы до конца не понимают, куда их может привести сегодняшняя ситуация. Другие, напротив, считают — по заслугам, раз пример Украины ничему не учит.

«Да и пусть, раз дураки не хотят на чужих ошибках учиться», — пишет @9qlRVHaXLX5usBH.

«Потеряв голову, по волосам не плачут», — замечает @so94028095.

«И заметьте, виновата в этом Россия будет», — замечает @Povarokkul.

«Не, они все будут работать в Кремниевой долине, их там очень ждут», — иронизирует @regina53656.

«Когда все заводы Белоруссии закроются»

Вставил свои пять копеек и журналист Илья Варламов. Он пишет, что протесты в Белоруссии стали по-настоящему массовыми, а Лукашенко якобы растерял популярность даже у ядерного электората.

«Его перестаёт поддерживать рабочий класс, журналисты уходят с государственных телеканалов и информационных агентств», — нагнетает Варламов.

В комментариях с ним спорят. Некоторые всерьёз, а некоторые — переводя тему в шутку.

«Рабочих, которые криками «уходи» прогнали Лукашенко с завода, кстати, привезли из Польши и Чехии. И вообще всё это было снято не в Беларуси, а на съёмочной площадке в Литве», — уверен @mffmos.

«Езжай-ка, ты, Илюша, обратно в Штаты. Подсоби Трампу. Хватит качать и накручивать сябров. Без нас разберутся», — советует @arkadia75

«Если Лукашенко уйдёт, а к власти придёт кухарка Тихановская, то уже к весне 2021 года будем читать посты разочарованных змагаров об их неустроенной жизни. Когда все заводы Белоруссии закроются, голодные змагары будут проклинать польскую курву Тихановскую и с ностальгией вспоминать Батьку», — прогнозирует @stas_stanyslavs.

В свою очередь журналист Юлия Витязева в своём Twitter показала скан отрывка публикации в Forbes. В статье говорится, что забастовка рабочих «Беларуськалия» может повлиять на весь мировой рынок удобрений, а конкуренты уже этим успели воспользоваться. Ссылается издание на WSJ. Forbes иронизирует — премию Дарвина в этом году должен был получить сварщик из порта в Бейруте, но по приказу польского Telegram-канала NEXTA вышли бастовать белорусы.

«Вот это прям в яблочко», — коротко прокомментировала Витязева.

При чём тут «польский унитаз»?

Автор канала в Яндекс.Дзен «О том как устроена Ж» отмечает, что в мире практически повсеместно победившего капитализма остались лишь островки социализма, которые держатся из последних сил. Он озаглавил свою статью так: «Прощай, МАЗ, прощай, БЕЛАЗ — здравствуй, польский унитаз!»

«Все эти венесуэлы и северные кореи, кубы и, в известной степени, беларуси. Они — карлики. Они — полностью субъектны и всецело зависимы. От доброй воли больших и гораздо более могущественных соседей, а зачастую и не от соседской воли вовсе. От воли гораздо более большого и могущественного «мирового гегемона», пусть и отделённого океаном», — считает автор.

Сейчас в Белоруссии, по его мнению, можно наблюдать за увлекательной борьбой за мир и демократию, свободы и права и далее по списку, но нужно быть честными друг с другом и понимать, что в такой борьбе уже совершенно не имеет значения, чего на самом деле хотят или не хотят сами граждане этих «демократизируемых» по раз и навсегда принятому единому стандарту стран.

«У вас остался после канувшей в лету циклопической советской цивилизации вполне себе неплохой промышленный потенциал, сельскохозяйственный комплекс, крупные предприятия и порты, железные дороги и транспортные узлы. Всё сгодится!», — пишет автор канала.

По его мнению, всё это можно пустить в дело, банкротя и закрывая исправно функционирующие заводы. На их месте при демократии в лучшем случае появятся производства «отвёрточной» сборки, а в худшем — бесчисленные торговые центры. И тогда белорусы заживут, как в Америке, даже лучше.

«И дымятся покрышки. И летят в стоящий насмерть в отчаянной попытке остановить это суицидальное безумие украинский ли «Беркут», белорусский ли ОМОН — «коктейли Молотова» и петарды, булыжники и метательные ножи. «Мирные» протестующие сбивают и давят милиционеров автомобилями. Стреляют из охотничьего оружия и из вполне себе боевых карабинов. Сжигают и избивают арматурой», — грустно заключает автор канала.