Девелоперов заставляют строить мусоропроводы

Девелоперов заставляют строить мусоропроводы

Ни шатко ни свалко

Как выяснил “Ъ”, вступивший в силу в августе новый свод правил для застройщиков жилья заблокировал ряд новых девелоперских проектов в регионах. Местные власти приостановили согласование строительства домов выше пяти этажей, где не предусмотрены мусоропроводы. Из комментариев федеральных чиновников следует, что однозначного запрета в правилах нет. Но разъяснения звучат двусмысленно и в них много оговорок, а эксперты говорят, что «громоздкость трактовок» порождает массовые злоупотребления на местах.

Как рассказал “Ъ” один из девелоперов жилья, планировавших начать стройки в Сочи и Краснодаре, местные власти приостановили согласование ряда проектов, в которых не предусмотрены мусоропроводы. «Они ссылаются на вступивший в силу в августе СанПиН, где есть требование о наличии мусоропровода в строящихся домах выше пяти этажей»,— поясняет собеседник “Ъ”. Похожая ситуация сложилась по некоторым проектам в Ленинградской области, в частности во Всеволожске, сообщают местные застройщики. В администрациях указанных муниципалитетов “Ъ” не удалось получить комментарии.

Власти апеллируют к нацстандартам и своду правил при строительстве зданий и сооружений, введенных с августа постановлением правительства РФ №985, отмечают источники “Ъ”. В своде помимо прочего прямо говорится, что «во вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных зданиях этажностью пять этажей и выше следует предусматривать мусоропроводы в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690». Нормы в своде установлены еще в 2016 году, но до постановления носили рекомендательный характер, поясняет управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.

Дополнительные затраты на переделку разработанного проекта не превышают 10–15 млн руб., поясняют собеседники “Ъ”. Но, по их словам, затрат на строительство вырастают на 2–3% (средняя себестоимость в регионах— 50–60 тыс. за 1 кв. м), что критично для рынков, где покупатели чувствительны даже к незначительному повышению цен. Пересмотр уже разработанной документации также закономерно увеличивает срок строительства, подчеркивают в пресс-службе ЛСР.

Федеральный чиновник слышал о «локальных примерах» возникновения таких проблем в названных и в других регионах, но называет их «самодеятельностью на местах».

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина пояснили “Ъ”, что другой СанПиН 2.1.7.3550-19 не предусматривает обязательное устройство мусоропровода в строящихся домах выше пяти этажей, «поэтому требования не могут быть установлены СанПиН 42-128-4690». Кроме того, в том же СанПиН в п. 2.2.6 речь идет «о требованиях к устройству (проектированию) мусоропроводов при их наличии в многоквартирных домах, а не об обязательности их устройства», добавили в аппарате вице-премьера.

Между тем мусоропроводы, как уточнили “Ъ” в Минстрое, регулирует еще один СанПиН — 54.13330.2016. И он предусматривает мусоропроводы в домах до четырех этажей включительно при согласовании с органами местного самоуправления и с учетом принятой в населенном пункте системы мусороудаления (смешанный или раздельный сбор). Кроме того, добавили в министерстве, мусоропроводы обязательны в домах более двух этажей, где будут жить инвалиды и престарелые граждане.

«Такая громоздкость трактовок санитарных норм при отсутствии разъяснений их применения позволяет местным властям использовать их по своему усмотрению»,— считает юрист BDH Анатолий Шлейкин. Он подчеркивает, что при проектировании застройщик не знает будущих жильцов, если речь не идет о специальных домах для инвалидов и престарелых граждан или о программе реновации, где заранее определен список переселяющихся граждан. В принятом своде этот вопрос не урегулирован.

Участники рынка вообще ставят под вопрос необходимость мусоропроводов: зачастую жильцы после ввода домов заваривают люки мусоропроводов из-за антисанитарии, говорит глава Ассоциации управляющих многоквартирными домами Алексей Бессонов. «Поэтому сейчас в Москве дома проектируются без них — это запрос потребителей»,— добавляет директор департамента девелопмента ГК А101 Олег Гурьев. Есть более удобные способы утилизации — холодильные камеры, оповещающие автоматически уборщиков о появлении мусора, отмечает совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. Более того, подчеркивает господин Бессонов, мусоропроводы в домах осложняют утилизацию отходов, если речь идет о раздельном сборе, как, например, это решили сделать власти Москвы. Он напоминает, что в июне этого года вице-премьер Виктория Абрамченко предложила совсем убрать из строительных норм мусоропроводы взамен на измельчители пищевых отходов.

Халиль Аминов

Источник