Эксперты оценили экономию при покупке квартиры в ипотеку в сравнении с арендой

Эксперты оценили экономию при покупке квартиры в ипотеку в сравнении с арендой

Эксклюзив

Остановить прослушивание

Владимир Байкальский/ТАСС

В некоторых регионах России сельская ипотека намного выгоднее аренды квартиры, она позволяет сэкономить сумму, равную стоимости жилого объекта. К такому выводы пришли аналитики «Россельхозбанка» в новом исследовании. Впрочем, доступностью этот вид жилищного кредитования отнюдь не отличается, указывают риэлторы.

.

«Очевидно, что низкая ставка не станет причиной для переезда горожан в сельскую местность, но она отражается на распределении интереса среди покупателей новостроек в спальных локациях. Так что востребованность «Сельской ипотеки» во многом зависит от перечня территорий, которые в нее попадают», — рассказал «Газете.Ru» Тимофеев.

По словам эксперта, получить саму ипотеку отнюдь не просто. Прежде всего клиенту необходимо одобрение его заявки от банка, а затем от Минсельхоза (инициатор госпрограммы). После этого нужно выбрать объект недвижимости и снова получить одобрение в банке и в министерстве.

В общей сложности на эти процедуры у соискателя льготной ипотеки уходит около двух месяцев, а в ряде случаев доходит и до четырех месяцев, подчеркивает Кирилл Тимофеев.

Застройщикам невыгодно все это время держать квартиру по фиксированной цене, а значит, для покупателя в большинстве случаев стоимость жилья растет, констатирует он.

Даже при желании переехать в сельскую местность малый процент потребителей получит положительное решение по «Сельской ипотеке», соглашается сотрудник ипотечного агентства «КМ Центр» Андрей Колпаков. По его словам, у соискателя должна быть идеальная кредитная история: наличие погашенных кредитов и отсутствие просрочек по ним, а также отсутствие запросов на товарные кредиты или займы в МФО на сумму до 100 тысяч рублей.

Также, по словам экспертов, рискованным выглядит наличие в кредитном договоре пункта о том, что ставка 2,7% может измениться в любой момент, если не поступит госсубсидирование.

В таком случае клиент рискует получить договор с несубсидируемой базовой ставкой, указанной в договоре, — 11,5%.

«Это не прозрачно для клиента, возникает опасение, что сегодня у тебя платеж условно 20 тыс. рублей, а завтра будет уже 30 тыс. рублей», — обозначил риски Тимофеев.

Неясность с финансированием также вызывает обеспокоенность экспертов, первый транш программы в 1 млрд рублей был выбран до начала лета. После некоторой паузы программа была перезапущена. Постепенно к «Сельской ипотеке» подтягиваются крупные игроки — в конце октября банк «Дом.РФ» объявил, что присоединяется к программе.

Источник