Эксперты: рынок зарубежной недвижимости начал восстанавливаться

Эксперты: рынок зарубежной недвижимости начал восстанавливаться

Остановить прослушивание

AP

Цены на зарубежную недвижимость, в том числе на средиземноморских курортах, начали восстанавливаться. В Черногории, например, уже рост на 6%. В Турции дают ипотеку под символический процент. Испанский рынок пока выжидает и тут еще можно получить скидку. Разогревает рынок начавшееся открытие границ и много дешевых денег у потенциальных покупателей, отмечают эксперты.

.

«В основном предложения о продаже с дисконтом идут от владельцев, которые попали в трудную ситуацию в результате коронакризиса. Самые внушительные скидки — 30 — 40% — распространены в странах, наиболее пострадавших от пандемии. Это Италия и Испания», — говорит Шалаева.

Эксперт считает, что многие клиенты делают сейчас покупки по спекулятивной модели — они готовы ждать 3-5 лет, чтобы перепродать объект, когда придет подходящее время.

«Поскольку Франция и Греция тоже довольно сильно пострадали от коронавируса, дисконты там так же велики — до 15%. На Кипре скидки достигают 25%, однако застройщики готовы даже к большим уступкам в случае онлайн-бронирования», — отмечает Шалаева.

Российские покупатели нередко стремятся приобрести недвижимость в Европе с целью получения ВНЖ или гражданства, чтобы пользоваться преимуществами беспрепятственного перемещения и проживания в Евросоюзе. При покупке с целью ВНЖ наиболее популярный вид жилой недвижимости — апартаменты, заключает эксперт.

По мнению управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, все европейские рынки недвижимости сейчас очень активны. Продажи квартир выходят на уровни «до ковида», цены на жилье продолжают рост, как и было до пандемиии.

«Мы не видим скидок на квартиры в больших городах. Только если речь идет не про схему — сначала увеличили цену на 20%, а потом заявили скидку на 25%. Отдельно взятые собственники с личными проблемами, конечно, могут продавать и со скидкой, но это штучные сделки, а не ситуация на рынке в целом», — говорит Качмазов.

«Наша компания как девелопер продала в Греции в июле все свои квартиры без скидок, продажи в июле были самые высокие за год. Такова реальность», — говорит Качмазов.

Самый активный рост продаж зафиксирован в Великобритании, потому что снятие карантина совпало со снижением ставки центральным банком страны и смягчением ситуациии с брекзитом.

По его данным, абсолютно точно нет никаких распродаж с дисконтом 20% и их не может быть, «потому что рынок насыщен дешевым капиталом». Сейчас финансовые регуляторы многих стран заливают триллионы ликвидности и, соответственно, цены на активы не могут идти вниз. «Большинство клиентов не знают, что им делать с деньгами и пытаются купить качественные объекты по разумной цене», — уточняет Качмазов.

«Сегмент рынка недвижимости, в котором мы видим возможность снижения цен и возможность купить что-то со скидкой — это отели. Ждем осени, все будет зависеть от скорости восстановления путешествий и бизнес-туров», — говорит представитель Tranio .

Источник