Из-за карантина россияне недополучили 841 млрд рублей

Из-за карантина россияне недополучили 841 млрд рублей

Остановить прослушивание

Валерий Матыцин/ТАСС

За проведенное на самоизоляции время трудоустроенные россияне потеряли суммарно 841 млрд рублей, подсчитали аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Под ударом оказались сектор услуг, розничная торговля, а также производство товаров народного потребления.

о том, что в России 81 млн человек трудоспособного населения,

в среднем каждый трудоспособный россиянин во II квартале 2020 года недосчитался 10,4 тыс. рублей, подсчитали в информационно-аналитическом центре «Альпари».

Аналитики отмечают, что причин падения доходов много: потеря работы, сокращение зарплат, невыплата ожидаемой премии или бонуса, также снижался предпринимательский доход или дополнительные поступления, к примеру от ценных бумаг, стоимость которых упала за время кризиса.

«Исходя из размера средней зарплаты в России, каждый среднестатистический россиянин во II квартале терял в месяц или недополучал примерно 7% от средней зарплаты, но здесь каждый должен уже сопоставлять эту величину со своим личным ежемесячным доходом. На экономике падение реальных доходов отражается негативно:

сокращается потребительский спрос, а значит — снижаются розничные продажи и падает производство потребительских товаров»,

— рассказала в беседе с «Газетой.Ru» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напомнила, что за первое полугодие 2020 года розничные продажи в России сократились на 6,4% в годовом выражении. Еще одной самоизоляции и ограничений на ведение бизнеса, связанных со второй волной пандемии коронавируса, непродовольственный ритейл, по ее мнению, не перенесет. В результате произойдут массовые банкротства непродовольственных магазинов и торговых центров, а значит, будет дополнительно расти безработица. В августе она уже достигла довольно угрожающих 6,4% трудоспособного населения, отмечает собеседница издания.

«Расходы россиян переживут новый виток снижения, а это значит, что и в 2021 году России об экономическом росте можно будет забыть», — приходит к выводу Мильчакова.

Источник