Kempinski в Геленджике развивается через банкротство

Kempinski в Геленджике развивается через банкротство

Заселение с молотка

Судьба одного из наиболее проблемных гостиничных проектов России — пятизвездочного Kempinski Grand Hotel в Геленджике — может вскоре определиться. Балансодержатель объекта признан банкротом, отель должен быть выставлен на торги. В покупке актива стоимостью до 4 млрд руб. заинтересована «Синдика» Арсена Канокова. Но кредитор ВЭБ.РФ хочет сам заняться развитием комплекса.

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом ООО «Инвестгрупп-отель» и открыл конкурсное производство, следует из картотеки дел. По данным реестра средств размещения, на балансе ООО находится пятизвездочный Kempinski Grand Hotel в Геленджике. Строительство гостиницы на 379 номеров в 2007 году инициировал экс-президент ВАО «Интурист» Аббас Алиев. Инвестором выступало подконтрольное ему ООО «Отель девелопмент», кредитором — ВЭБ.РФ. Но с возвратом долга возникли сложности. В феврале 2016 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать со структур бизнеса в пользу ВЭБ.РФ 2 млрд руб.

«Отель девелопмент» контролировал «Инвестгрупп-отель» через также обанкротившееся ЗАО «Инвестгрупп». Его весной на торгах выкупил Прохор Позолотин. Но прав на сам Kempinski Grand Hotel сделка ему не дала. Партнер BGP Litigation Дмитрий Базаров поясняет, что по закону собственник банкрота может получить только то имущество, которое останется на балансе после расчетов с кредиторами. Сейчас в реестр кредиторов «Инвестгрупп-отель» включены требования на 10,7 млрд руб.

В ВЭБ.РФ заявили, что заинтересованы в сохранении за собой объекта и его развитии. Отель имеет прекрасное расположение и большой потенциал с точки зрения роста инвестиционной привлекательности и развития инфраструктуры Геленджика, говорит представитель госкорпорации. Там отметили, что закон о банкротстве предусматривает для ВЭБ.РФ возможность сохранить объект.

Но перевести Kempinski Grand Hotel на баланс ВЭБ.РФ будет не так уж просто. Руководитель проектов «Яковлев и партнеры» Денис Крауялис поясняет, что после введения конкурсного производства все имущество должно быть продано с торгов, а конкурсная масса распределена в соответствии с реестром кредиторов. Хотя руководитель направления коммерческих споров фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отмечает, что если Kempinski Grand Hotel находится в залоге у ВЭБ.РФ, госкорпорация сможет оставить его за собой в случае признания несостоявшимися повторных торгов.

Знакомый с проектом собеседник “Ъ” называет Kempinski Grand Hotel востребованным объектом, но предупреждает, что проблемой остается сезонность спроса на отдых в Краснодарском крае. Партнер Cushman & Wakefield Марина Смирнова считает, что за Kempinski Grand Hotel можно выручить 2,5–4 млрд руб., он «нуждается в обновлении концепции, которую необходимо создавать с учетом высокой конкуренции со стороны Сочи».

Собеседник “Ъ” на рынке недвижимости говорит, что интерес к проекту есть у семьи главы Минпромторга Дениса Мантурова. Тезки его родителей Тамара и Валентин Мантуровы в «СПАРК-Интерфаксе» указаны в числе владельцев компании «Финансовые системы», которая контролировала пансионат «Приморье» в Геленджике. В «Приморье» на вопросы “Ъ” не ответили. Другой источник называет интересантом «Синдику» Арсена Канокова. Президент холдинга Олег Эскиндаров подтвердил “Ъ” интерес, отметив, что финальное решение будет зависеть от определенных ВЭБ.РФ условий продажи.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Источник