Клиентов банков хотят проэкзаменовать. Но не всех

  • Клиентов банков хотят проэкзаменовать. Но не всех

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

С предложением провести экзамен для клиентов банков выступила Международная конфедерация обществ потребителей. В письме в адрес ЦБ защитники прав пояснили, что речь идёт не обо всех клиентах банков, а только о тех, кто хочет приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты.

Тестирование клиентов банков, как полагают в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), позволит защитить пользователей кредитных организаций, которые не владеют всей необходимой информацией и рискуют стать жертвами мисселинга (недобросовестных практик продаж).

Инициатива защитников прав, о которой они сообщили в своём письме в Центробанк, подразумевает экзамен для клиентов банков. Но не всех подряд, а лишь тех, кто намерен рискнуть и хочет приобрести инвестиционные продукты либо вложиться в гибридные депозиты.

В письме отмечается, что врать клиентам банков могут уже на этапе первичного ознакомления с продуктом на сайте банка. Проведённое ранее исследование показало, что «инвестиционные продукты представляются менеджерами кредитных организаций в качестве более выгодной с точки зрения доходности замены вкладу почти в половине исследованных банков из топ-30, при этом предупреждения о сопутствующих рисках в большинстве случаев отсутствуют».

Как итог — лишь после подписания договора потребитель понимает, что сделал вложение, что называется, не туда: выгода сомнительна, а деньги оказываются беззащитными. Вот для того, чтобы обезопасить в первую очередь клиента, эксперты и предлагают ввести обязательное тестирование по тому же принципу, что и инвесторов, желающих заработать на вложениях в ценные бумаги.

Сам экзамен инициаторы предлагают сделать по «принципу пирамиды» и простым. Начать с проверки базовых знаний клиентов о финансовых продуктах, а уже после переходить к проверке глубинных знаний.

Если экзамен будет завален, то клиенту предлагается «последнее слово» — ограничить сумму предполагаемых вложений. Максимум, сколько он может инвестировать в случае провала тестирования, — 100 тысяч рублей. Но есть вариант: эта сумма может быть иной — в соответствии с регионом проживания клиента банка.

«По закону количество «последних слов» не ограничено: то есть неквалифицированный инвестор может совершать столько сделок, сколько захочет. Это означает, что его потери на финансовом рынке, вызванные в том числе незнанием продукта, могут вырастать до значительных сумм. Считаем необходимым ограничить количество участия в программах при отрицательном результате тестирования», — цитируют «Известия» письмо защитников прав потребителей в ЦБ.