Кто готовит удар по рублю? Раскрыты два сценария масштабной провокации

  • Кто готовит удар по рублю? Раскрыты два сценария масштабной провокации

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Не масштабная девальвация рубля, а настоящая провокация, судя по всему, готовится с российской валютой. Академик РАН Сергей Глазьев в интервью Царьграду озвучил два варианта того, как готовится удар по рублю. Один из них — политический, второй — экономический. Однако стоит ли на самом деле беспокоиться об отечественной валюте?

О грядущей масштабной девальвации рубля в последние недели экономисты говорят много. Эксперты кивают то на Центробанк, то на Минфин, то на падение цен на нефть. Академик РАН Сергей Глазьев рассказал о фейке, который также распространяется по медиаресурсам со ссылкой на него.

Сегодня со ссылкой на меня происходит распространение информации того, что я якобы дал прогноз по девальвации рубля, это — ложь и гнусная провокация, которая может иметь две причины, — подчеркнул собеседник Царьграда. — В действительности я всегда выступал за стабилизацию курса рубля.

Объясняя свою точку зрения, Глазьев указал на то, что «объём золотовалютных резервов у нас в три раза превышает объём денежной базы».

Даже если все наличные рубли вдруг будут предъявлены к обмену на иностранную валюту, у Центрального банка хватит резервов для того, чтобы отбить атаку спекулянтов,

— уточнил академик РАН.

Так кто готовит удар по рублю? У эксперта есть два варианта. И один из них связан с событиями в Белоруссии, развернувшимися в республике после выборов президента.

Первая причина — политическая, связанная с желанием нанести удар по нашей евразийской интеграции. И, по сути, это — продолжение тех провокаций, которые мы наблюдаем сегодня в Белоруссии, — пояснил Глазьев. — К сожаление, вследствие того, что Центральный банк бросил рубль в свободное плавание, рубль стал объектом манипуляций. И главными манипуляторами на валютном финансовом рынке являются американские хедж-фонды. А вследствие того, что ЦБ игнорирует свою конституционную обязанность по обеспечению стабильности рубля, американские хедж-фонды могут в любой момент устроить любого рода, масштаба атаку. И если ЦБ вовремя не вмешается, то может всё что угодно произойти.

Именно манипуляциями, по мнению собеседника Царьграда, можно объяснить падение курса рубля в 2014-м, как и весной этого года. Однако даже падение цен на нефть, продолжает Глазьев, «не может поколебать устойчивость рубля при таком наличии валютных резервов, как у нас».

Это исключительно вопрос желания Центрального банка выполнять свою конституционную обязанность, — особо обратил он своё внимание. — То есть первая причина: эта провокация может иметь политические мотивы. То есть Госдеп и казначейство могли дать рекомендацию американским хедж-фондам начать спекулятивную атаку.

Второй вариант, по мнению эксперта, «чисто экономический».

Связан с тем, что могущественные в нашей стране экспортёры нефти и металла заинтересованы в девальвации рубля для того, чтобы увеличить рентабельность своей продукции, и за счёт населения, за счёт внутренней экономики, по сути, субсидировать таким образом экспорт и увеличение своей валютной выручки,

— делает выводы собеседник Царьграда.

Он ещё раз подчеркнул, что «никаких субъективных причин для девальвации рубля сегодня нет» и «объёма валютных резервов достаточно для того, чтобы отбить спекулятивную атаку любого масштаба».

Если Центральный банк будет выполнять свою конституционную обязанность, то у нас будет стабильная валюта, что очень важно и для поддержания экономического роста в стране в этот сложный период, и для стимулирования инвестиций, и для обеспечения устойчивой евразийской интеграции,

— резюмировал академик.