МИД РФ оценил возможность открытия границ для российских туристов

МИД РФ оценил возможность открытия границ для российских туристов

Остановить прослушивание

John Minchillo/AP

МИД России считает, что обсуждать, когда возобновятся полеты в популярные среди туристов страны, преждевременно. В мире пока сохраняется угроза распространения коронавируса, и важно сохранять бдительность. Решение о возобновлении полетов зависит от эпидемиологической ситуации в России и мире, добавили дипломаты.

РФ.

Еще в конце мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал россиян не планировать поездки за границу в ближайшее время. Он подчеркнул, что необходимо исключить риск ввоза коронавируса. МИД РФ тогда также просил воздержаться от планирования отпусков за рубежом.

В середине лета в внешнеполитическом ведомстве заявили, что Москва при открытии границ со странами ЕС будет руководствоваться «в первую очередь обеспечением безопасности своих граждан». Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко отметил, что никто не хочет столкнуться со второй волной коронавирусной инфекции и вновь вывозить из-за рубежа граждан.

С 1 августа власти РФ возобновили авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. Кроме того, тогда же ограничения на пересечение границ сняли Россия и Абхазия, а с 15 августа Россия возобновила полеты в Швейцарию. Для россиян также открыт въезд в Киргизию и Черногорию.

С 7 сентября Греция на две недели открыла границу для граждан России. Однако в эту страну пока разрешен въезд до 500 человек в неделю. Граница будет открыта до 21 сентября. Россияне смогут попасть на территорию Греции исключительно воздушным путем через три аэропорта — Афин, Салоников и Ираклиона.

25 августа Кипр отнес Россию к категории С по распространению коронавируса. Это значит, что некоторые категории россиян могут посещать островную республику, но по прибытии им придется пройти 14-дневный карантин. Минздрав Кипра ранее уточнял, что к категориям лиц, кому можно приезжать на остров из не входящих в категории А и В стран, относятся постоянно проживающие на острове граждане республики и члены их семей, включая супругов, детей и родителей.

Ранее газета New York Times сообщала, что страны ЕС стремятся возродить свою экономику и вновь открыть свои границы после нескольких месяцев ограничений в связи с пандемией коронавируса COVID-19, при этом Брюссель намерен блокировать въезд граждан России, США и Бразилии.

В июле исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что россияне смогут отправиться на отдых за границу не раньше конца сентября при благоприятном развитии событий.

Ломидзе пояснила, что речь идет о странах Средиземноморья, включая Турцию. Худший сценарий предполагает, что выездной туризм возобновится только в декабре этого года.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивала, что Россия не заинтересована в закрытии границ с другими странами и готова планировать их открытие, передает РИА «Новости».

«Россия не заинтересована вводить какие-то надуманные ограничения, не выпускать граждан, закрывать границу», — указала сенатор.

Источник