Минэкономразвития: монетарная инфляция замедлилась до 3,7%

Минэкономразвития: монетарная инфляция замедлилась до 3,7%

Остановить прослушивание

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Стоимость продуктов питания в сентябре росла, а цены на потребительские услуги наоборот снижались. В итоге монетарная инфляция замедлилась до 3,7%, подсчитало Минэкономразвития. Этот тренд закрепится на ближайшие месяцы, прогнозируют эксперты. Но долго сдерживать рост цен все равно не получится.

. Сезонный фактор традиционно повлияет на постепенный рост стоимости плодоовощной продукции в октябре и ноябре. Из продуктов питания, подверженных наибольшему удорожанию выделим хлеб и муку, а плохая путина лососевых на Дальнем востоке скажется на повышении цены красной рыбы и икры», — говорит Миронюк, добавляя, что яблоки, картофель и другие овощи тоже со все очевидностью станут дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Торговля запрайсует издержки от инфляции

Инфляцию будет разгонять ослабевший рубль, отмечает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«Ослабление рубля уже подтолкнуло рост цен на непродовольственные товары. За июнь-сентябрь курс доллара вырос на 10,6%, курс евро —на 16,8%. Валютный фактор продолжит довлеть над инфляцией и в октябре», — добавляет Коган.

На инфляцию в ближайшие недели будут оказывать влияние противоборствующие факторы, считает главный экономист ИК «Арикапитал» Сергей Суверов. «С одной стороны, будет желание предприятий торговли и поставщиков запрайсовать эффект девальвации в цены, с другой стороны, падение покупательской способности из-за снижения реальных доходов населения и потенциальное снижение скорости оборота денег из-за частичного восстановления карантина будет сдерживать инфляцию», — говорит Суверов, добавляя, что в октябре цены могут вырасти примерно на 0,3%.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки возникнут риски ужесточения социально-экономических барьеров, что негативно отразится на ценах.

«Конечно, прогресс фарминдустрии и увеличенные за последние месяцы мощности системы здравоохранения вряд ли приведут к столь жестким ограничениям, как наблюдались весной, однако любое ограничение сейчас скажется на потребительской уверенности и корпоративной активности», — говорит Зельцер.

На фоне данных по инфляции эксперты пытаются предугадать дальнейшие действия ЦБ по ключевой ставке. Поскольку инфляция пока ниже официального таргета в 4%, это теоретически дает возможность ЦБ снизить еще раз ключевую ставку на октябрьском заседании, считает Суверов.

«Но, с другой стороны, регулятор понимает, что дальнейшее смягчение денежной политики может еще больше уронить рубль и привести к ускорению вывода средств из депозитов, поэтому с большой долей вероятности ЦБ сохранит ее неизменной на октябрьском заседании», — говорит эксперт «Арикапитал».

Если бы не риски, вязанные с санкциями и девальвацией рубля, нахождение инфляции ниже 4% таргета открывало бы ЦБ дорогу к дальнейшему снижению ключевой ставки, уточняет аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

ЦБ навряд ли отступит от цели смягчения ДКП в среднесрочной перспективе, считает эксперт. «На этом настаивают в том числе в Минэкономразвития. Стимулированию роста экономики отдается приоритет, но при этом страдает ценовая стабильность», — добавляет Миронюк из «Фридом Финанс».

Источник