Начато рассмотрение иска прокуратуры к застройщику ЖК на севере Москвы

Начато рассмотрение иска прокуратуры к застройщику ЖК на севере Москвы

Арбитраж ищет баланс между стройкой и парком

Арбитражный суд отказал прокуратуре Москвы, требовавшей приостановить строительство ЖК «Фестиваль парк-2» на севере столицы. Ранее надзорный орган обратился в суд с иском о признании недействительным договора аренды участка между департаментом городского имущества Москвы и застройщиком АО «Центр-Инвест». Одновременно прокуратура потребовала от МВД возбудить уголовное дело, так как считает, что разрешение на стройку было выдано «по подложным документам». В АО «Центр-Инвест» ранее заявили, что ведут работы законно, московские власти пока ситуацию не прокомментировали.

Арбитражный суд Москвы отказал столичной прокуратуре в обеспечительных мерах по иску надзорного ведомства к департаменту городского имущества Москвы и АО «Центр-Инвест». Эта компания ведет строительство ЖК «Фестиваль парк-2» на ул. Фестивальной, вл. 15. Проект, разрешение на реализацию которого компания получила в июне 2018 года, предусматривает возведение восьми корпусов общей площадью более 170 тыс. кв. м. Стройка затрагивает парк «Березовая аллея» на Фестивальной улице. После начала вырубки здесь деревьев зимой 2020 года несколько сотен человек вышли протестовать и обратились в прокуратуру, после чего и началась проверка законности выдачи документации.

Ранее “Ъ” сообщал, что после проведенной проверки прокуратура обратилась в ГУ МВД Москвы, сообщив, что застройщик представил в Мосгосстройнадзор подложный договор аренды участка (ст. 327 УК РФ, подделка документов). В июне 2020 года отдел МВД по району Дорогомилово возбудил дело по этой статье «в отношении неустановленных лиц». Прокуроры также отмечали, что градостроительный план земельного участка был оформлен на землю, не стоявшую на кадастровом учете, и направили в Москомархитектуру представление с требованием устранить нарушения при согласовании стройки и привлечь виновных к ответственности.

8 сентября прокуратура Москвы обратилась с иском в столичный арбитражный суд (документ есть в распоряжении “Ъ”), в котором попросила признать недействительной сделку между департаментом городского имущества (ДГИ) Москвы и АО «Центр-Инвест» по заключению договора аренды земельного участка на ул. Фестивальной, 15.

Надзорное ведомство также попросило обязать АО «Центр-Инвест» возвратить земельный участок в ДГИ.

В иске отмечается, что «действующие в момент оспариваемого договора положения Земельного кодекса РФ не предусматривали возможность заключения договора аренды земельного участка», «отсутствовали основания для заключения договора без проведения аукциона». В прокуратуре также указали, что, согласно приложению к постановлению правительства Москвы (494 ПП) от 2006 года, на месте сносимого дома по адресу ул. Фестивальная, д. 15, к. 4 планировалось построить дошкольное образовательное учреждение и физкультурно-оздоровительный комплекс, а в «составе жилого комплекса ДОУ и ФОК не предусмотрены». «Таким образом, земельный участок, предназначенный для строительства ДОУ И ФОК, передан департаментом ДГИ для реализации коммерческого проекта,— говорится в иске.— Заключенный договор нарушает требования закона, посягает на права и охраняемые законом интересы жителей района Левобережный г. Москвы, а также правительства Москвы».

Отметим, что ранее в АО «Центр-Инвест» “Ъ” сообщили, что проект строительства ЖК «Фестиваль парк-2» реализуется в рамках инвестконтракта, заключенного с мэрией Москвы в 2005 году, параметры проекта утвердила в феврале 2013 года градостроительно-земельная комиссия, возглавляемая мэром Сергеем Собяниным. В ДГИ на вопрос “Ъ” о позиции ведомства и иске прокуратуры пока не ответили.

Сейчас на участке возведен забор, проведены подготовительные работы, в частности, вырыты траншеи для прокладки коммуникаций.

Согласно порталу открытых данных правительства Москвы, получено разрешение на разработку котлована, земляные работы для установки свай, содержание временных дорог и бытового городка.

В иске прокуратура требовала в качестве обеспечительных мер приостановить строительные работы «до вступления в законную силу судебного акта, который будет вынесен по итогам рассмотрения акта». 17 сентября в суде сообщили, что по этому пункту был вынесен отказ. Согласно определению (в картотеке суда пока отсутствует, но есть в распоряжении “Ъ”), такое решение было вынесено «с учетом обеспечения баланса сторон».

Суд пришел к выводу, что «истец не представил доказательства, подтверждающие невозможность исполнения судебного акта по результатам рассмотрения иска» и «доказательства причинения значительного ущерба заявителю в случае непринятия мер».

«Кроме того, заявленные меры, по сути, предрешают разрешение дела по существу и могут повлечь для ответчика убытки, несоразмерные заявленным требованиям»,— говорится в определении арбитража.

Предварительное заседание по иску прокуратуры состоится 22 октября.

Как прокомментировал ситуацию партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, «сложно предсказать, какая из групп интересов победит в споре» застройщика, прокуратуры и местных жителей. «В любом случае будут затронуты интересы большой группы лиц, в частности дольщиков, вложившихся в строительство»,— сказал он.

Валерия Мишина, Александр Воронов

Источник