Назван неожиданный эффект от санкций против России: Их совершенно перестали бояться

  • Назван неожиданный эффект от санкций против России: Их совершенно перестали бояться

Фото: imagebroker/Ernst Wrba/Globallookpress

Западные аналитики рассказали о неожиданном эффекте от санкций против России. К ним адаптировалась не только российская экономика, но и международные инвесторы. "Россия — один из сильнейших рынков, надёжно защищённый практически от всех санкций", — гласит вывод экспертов.

Угроза введения новых санкций против России за «отравление» Алексея Навального «Новичком» не напугала международных инвесторов, которые продолжают вкладывать средства в российскую экономику. Об этом пишет Reuters со ссылкой на западных аналитиков и экспертов.

Издание отмечает, что главный недостаток антироссийских санкций Запада заключается в том, что со временем к ним привыкаешь и они не оказывают того эффекта, на который рассчитывают их создатели. Хуже того, это видят международные инвесторы и больше не спешат выводить деньги. Наученные опытом санкций за Украину, докладом прокурора Мюллера и таким же предполагаемым отравлением Скрипалей, они не торопятся реагировать на угрозу введения новых санкций.

Отмечается, что единственные санкции, которые хоть как-то могут оказать влияние на Москву, — это запрет на покупку российского долга. Всё остальное не заставит инвесторов отказаться от вложения денег в российские ценные бумаги. Тем более ставка по ним в три раза выше общемировой. Кроме того, огромные запасы нефти и газа, а также крепкие финансовые показатели играют в пользу России. И вдобавок к этому соотношение госдолга к ВВП в России в этом году ожидается на уровне всего лишь 20%. Для сравнения: это в пять раз меньше, чем в США, Великобритании или Франции и в три раза меньше, чем в Китае.

По мнению главы отдела долга развивающихся стран компании Mirabaud Дэниеля Морено, всё это делает Россию одним из сильнейших рынков, надёжно защищённым практически от всех санкций, — пишет Reuters.

Такого же мнения придерживаются и в международном рейтинговом агентстве Fitch. Там считают введение новых антироссийских санкций весьма вероятным. Однако в агентстве полагают, что эффект от них, как и раньше, будет весьма незначительным.