Назван новый получатель невостребованных Superjet 100

Назван новый получатель невостребованных Superjet 100

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Новым получателем партии невостребованных Sukhoi Superjet 100 станет подконтрольная «Ростеху» авиакомпания Red Wings, ей поставят 30 из 59 самолетов. Как сообщает РБК, борты ей передадут в течение нескольких лет.

Издание отмечает, что стоимость одного самолета из тех, что перейдут к Red Wings, может составить до 30 миллионов долларов, при этом два года назад средняя каталожная цена SSJ 100 составляла 50,5 миллиона долларов. Партия из 30 бортов обойдется в 900 миллионов долларов. 29 оставшихся самолетов разделят между собой «Аэрофлот» (22 штуки), а также компании «Азимут» и «Якутия».

Ранее сообщалось, что владельцем самолетов может стать входящая в структуру Промсвязьбанка «ПСБ Лизинг». Общая сумма сделки оценивается в 140 миллиардов рублей (из расчета 33 миллиона долларов за один самолет).

На SSJ-100 собираются выделить рекордные траты: 139,6 миллиарда рублей лизинговым компаниям по кредитам. Такое же решение было принято насчет 30 вертолетов по линии «Вертолетов России».

Российские власти надеются, что у SSJ100 есть шансы хорошо проявить себя после пандемии: на фоне возобновления авиаперевозок в Китае. Мировую авиаотрасль в 2020 году накрыл масштабный кризис из-за пандемии коронавируса и падения спроса на услуги перевозчиков. Однако спроса на российские борты не было и до начала эпидемии. Россия пока не получила ни одного заказа на SSJ-100.

Более того, за время существования SSJ100 сталкивался с проблемами. Например, в мае прошлого года самолет аварийно сел в московском аэропорту Шереметьево. В результате пожара на борту лайнера погиб 41 человек. После этого от уже купленных самолетов отказались несколько зарубежных перевозчиков.

Источник