«Образцы исчезли», но… В отравлении Навального есть зияющий просчёт

  • Образцы исчезли, но… В отравлении Навального есть зияющий просчёт

Фото: Christoph Soeder/dpa/Globallookpress

Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков оценил разброс версий западной прессы об отравлении Алексея Навального и других "жертв" "Новичка". Ранее расследователи The Insider и Bellingcat сообщали, что из финской лаборатории исчезли образцы одного из пострадавших от "Новичка" — Емельяна Гебрева. Леонков отмечает, что вся эта конспирология по серии отравлений шита белыми нитками. "Всё увязывается в историю под названием "хайли лайкли", — подчёркивает он, указывая на зияющий просчёт в истории с отравлением российского блогера.

Из финской лаборатории VERIFIN исчезли образцы анализов Емельяна Гебрева. Как выяснили расследователи The Insider и Bellingcat, после исчезновения образцов анализов в Болгарии остановили расследование об отравлении «жертвы» «Новичка». Ранее о «Новичке» громко сообщалось в западных медиа в истории со Скрипалями. Теперь — свежая серия — в истории об Алексее Навальном.

Как объяснил в беседе с Царьградом военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, вся эта шумиха про боевое отравляющее вещество «Новичок», которым, как утверждает Запад, отравили и Гебрева, и Скрипалей, и Навального — всё это шито белыми нитками.

«У них всё белыми нитками шьётся и всё увязывается в историю под названием «хайли лайкли». Но все забывают одну вещь: боевые отравляющие вещества действуют по другим принципам в отличие от каких-то обычных отравляющих веществ. И вот когда всплыл этот «Новичок», специалисты, которые работают по этим веществам, говорят, что действие у него практически мгновенное», — пояснил он.

По сути, все эти истории с отравлениями, с химическими атаками в Сирии — это некие операции специалистов по военно-политическим операциям, которые «качают повестку».

И эта повестка весьма известная — Россия опасная, Россия враг. Однако, напоминает Леонков, когда начинаешь спрашивать доказательства — их нет.

«Сколько раз по делу Скрипалей говорили: где ваши доказательства? Они говорят: «Это ГРУ, какие могут быть доказательства». То же самое с малайзийским «Боингом», который сбили. Они уже сколько лет пытаются из этого сделать какую-то правдоподобную историю — не получается. Но периодически у них меняется сценарий, пришиваются новые факты белыми нитками, но стройной теории не получается», — объяснил он.

В истории с Навальным, которую раскручивает Запад, есть зияющий просчёт. Нюанс в том, что в российской больнице ему были сделаны все анализы. И, кстати, все эти данные были переданы немецким коллегам.

Пока то, что происходит в Берлине, до конца не ясно. Особенно вызывает вопросы поведение родных и близких Навального, которые обрушились с претензиями на омских врачей, но сейчас, когда «Шарите» не выдаёт никакой информации, дружно молчат.

Так что в отравлении блогера есть «маленький нюанс», а именно имеющаяся в распоряжении России полная карта обследования.

«И появление чего-то нового, понятно будет, что это чистой воды фальсификация. Как только «Новичок» сказали, всё стало понятно — это фальсификация. Сразу. Вот пытаются они из этой истории, в которую сами вляпались, не подумав, как-то выйти и придумать новую историю. Я думаю, таких историй будет много», — подчеркивает Леонков.