Память вперемешку с мусором: Москвичи жалуются на горе-реставраторов в Новодевичьем монастыре

  • Память вперемешку с мусором: Москвичи жалуются на горе-реставраторов в Новодевичьем монастыре

© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Москвичи обратили внимание, что реставрация в некрополе Новодевичьего монастыря проходит с нарушениями. Они настаивают, что могильные плиты вытаскивают, допуская свежие сколы, а затем сваливают в кучи вперемешку с мусором.

Москвичи пожаловались на нарушения при реставрации некрополя Новодевичьего монастыря. Позицией активистов делятся авторы телеграм-канала Mash, в том числе, публикуя интервью с искусствоведом Марией Санти.

«Так относиться к надгробиям XIX века — надгробиям генералов боевых, которые несут историческую и художественную ценность… Я просто не могу поверить, что это происходит. Потому что при реставрации нагробий исследуется грунт вокруг, потому что что-то могло отколоться, упасть. Во-вторых, просушиваются камни. Всё это делается бережно, это похоже на хирургическую операцию. А там свежие сколы у камней, их повредили при этом вмешательстве…»

В некрополе Новодевичьего монастыря похоронен герой войны 1812 годы Денис Давыдов. Кроме того, здесь покоится граф Милютин. В опубликованном ролике авторы канала показывают, что реставрация, действительно, проводится странным образом. В кучах и надгробия, и доски… 

«Старинные плиты — в мусоре, а там, где исторические захоронения, — тяжёлая техника, — поясняют авторы мини-расследования. — Надгробные плиты выкапывают для реставрации (но выглядит так, что землю просто разровняют и уложат надгробия без разбора). Да, на объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Москвичи боятся, что могилы наших героев перемешаются, и просят хоть что-то с этим сделать». 

Комментарий от представителей московской администрации пока не поступил. Однако надо понимать, что реставрационные работы проводятся на бюджетные деньги.