Парламентские выборы в Киргизии проходят с массовыми нарушениями закона

,

Парламентские выборы в Киргизии проходят с массовыми нарушениями закона

Остановить прослушивание

Табылды Кадырбеков/РИА «Новости»

В Киргизии объявлен «день тишины» перед выборами в парламент. Но сама избирательная кампания сопровождается громкими скандалами среди 16 партий. Избиратели опасаются, что выборы 4 октября перерастут в очередную революцию. Как Киргизия готовится к выборам, что они могут значить для России, и кто такие «кузнечики» — в репортаже «Газеты.Ru» из Бишкека.

, в столицу из провинции приедут голосовать по форме №2 146 тысяч граждан. Для них это будет фактически бесплатным путешествием за счет партийной кассы.

Некоторые избиратели по нескольку раз перепродавали свой голос, брали гонорар от нескольких партий. Проконтролировать их невозможно, все строится на доверии. Таких избирателей здесь называют «кузнечиками» — за то, что они скачут с участка на участок.

В итоге более 496 тысяч граждан подали заявления по форме №2, более 42 тысяч граждан два и более раз сменили место голосования, 5810 человек — трижды, 1967 подали заявление о смене избирательного участка четыре раза, 872 — пять раз.

Три гражданина подали таких заявлений 22 раза.

Об этом на брифинге рассказала председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» по поводу нарушений закона в ходе избирательной кампании она ответила, что в ЦИК поступила 81 жалоба, они рассматриваются в судебном порядке.

По информации Государственной регистрационной службы, из 3,5 млн избирателей 437 тысяч вообще не прошли биометрию и пользуются ID-паспортами старого образца.

Кто-то не сделал это из идейных соображений, не желая участвовать в выборах, кто-то находится на заработках за пределами республики. В России, например, трудится примерно 1 млн киргизов.

Все, кто не прошел биометрическое подтверждение своей личности, автоматически не смогут принимать участие на предстоящих выборах в парламент, уточнила глава ЦИК. При этом, одной партии для победы в выборах необходимо получить, в среднем, не менее 130 тысяч голосов избирателей. Значит, как минимум три партии не смогут пройти в парламент.

Пора возвращаться в Россию?

Буквально в последний день агитации ЦИК рассмотрел жалобу граждан с требованием снять с гонки Марата Аманкулова и партию «Биримдик» («Единство»). Ранее в соцсетях было распространено видео, на котором Аманкулов говорит: «Тридцать лет показали, что нам надо возвращаться. На свободе хорошо, а дома лучше». Пользователи соцсетей истолковали это так: партия «Биримдик» готова инициировать вхождение Киргизии в состав России.

На фоне политической ситуации в Белоруссии после президентских выборов, а также на Украине, в Армении и в Азербайджане такого рода заявления не кажутся чем-то фантастическим. Сам кандидат в депутаты заявил то, что обычно говорят в таких случаях: его слова были вырваны из контекста. ЦИК Киргизии все-таки не снял партию «Биримдик» с избирательной гонки.

На выборах 2015 года за Евразийский союз и укрепление связей с Россией выступала СДПК, лидером которой был бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Сейчас он в тюрьме. Но его родственники создали на обломках СДПК новую партию — «Социал-демократ» — и она участвует в выборах.

Партия «Биримдик» не скрывает, что выступает за укрепление евразийского пространства. Об этом «Газете.Ru» заявил представитель «Биримдик» на избирательном участке в поселке Чолпан-Ата на озере Иссык-куль.

«Без России не будет здесь экономического роста, только с Россией, другого пути нет», — сказал партиец.

По его мнению, у Киргизии нет проблем с Россией, но есть с соседним Казахстаном, который периодически пытается чинить препятствия на пути товаров из Киргизии в Россию и другие страны. При том, что и Киргизия и Казахстан — члены Евразийского Союза и имеют общее экономическое пространство. Например, сейчас введен запрет (действует до 22 октября 2020 года) на вывоз из Казахстана в страны Евразийского экономического союза лома черных и цветных металлов, что препятствует свободному движению товаров, услуг и капитала в рамках ЕАЭС. То есть, завозить металлолом в Казахстан можно, но вывозить нельзя. Евразийская экономическая комиссия по инициативе российского Минпромторга планирует рассмотреть эту проблему в ближайшее время.

Политологи не берутся предсказать, какие именно партии гарантированно пройдут в парламент. Но понятно, что таких партий будет несколько и им придется вступать в коалиции, если они хотят провести свои законы.

«Ранее в предвыборной гонке принимали участие президентские партии. На прошлых парламентских выборах заранее было понятно, что победит пропрезидентская СДПК. А в этом году глава государства выступает только политическим арбитром. Это одна из ключевых особенностей выборов-2020», — пояснил во время круглого стола сопредседатель Клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» Игорь Шестаков.

Голосование намечено на 4 октября. Выборы еще не состоялись, а эксперты и рядовые граждане уже обсуждают, сколько продержится VII созыв парламента. Возможно, всего два года, когда состоятся очередные президентские выборы. Новый президент (он избирается всего на один срок в шесть лет) — это новая расстановка политических сил в стране и, возможно, роспуск парламента.

Источник