По кальке Запада? В России предложили альтернативу ипотеке. За счёт стариков

  • По кальке Запада? В России предложили альтернативу ипотеке. За счёт стариков

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В России предложили создать госфонд, в который будет передаваться жильё одиноких стариков. Фактически эта инициатива напоминает альтернативу ипотеке для молодёжи и кальку с западной идеи. Эксперты разошлись во мнениях.

Союз потребителей предложил правительству создать государственный рентный фонд, в который, как предполагается, будет передаваться жильё одиноких стариков. Пенсионеры же, в свою очередь, получают пожизненное содержание.

Однако эксперты обратили внимание на то, что сегодня в России к подобной идее относятся с настороженностью и такие сделки требуют полного контроля.

Фактически же предложение, выдвинутое Союзом потребителей, напоминает альтернативу ипотеке для молодых, имеющих постоянный доход, но при этом испытывающих трудности с приобретением своего «угла». С другой стороны, есть одинокие старики, которым не хватает денег на жизнь.

Инициатива Союза потребителей позволяет убить двух зайцев одним решением: и молодёжи решить проблему с жильём, и пенсионеры получают и деньги, и заботу.

Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ предполагает, что оценку недвижимости желающих поучаствовать в данном проекте стариков будет проводить госфонд за свои деньги.

«В зависимости от рассчитанного страховой компанией примерного срока дожития пожилого человека будет определяться положенный ему ежемесячный платеж», — продолжил свою мысль эксперт.

И чем раньше будет заключён договор между участниками соглашения, тем меньше будет платёж. Но сумму этих взносов планируется определять, исходя из финансовых возможностей покупателей. По предварительным подсчётам, она составит 20-50 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона.

Такая идея популярна на Западе, отмечают эксперты. Однако они выразили сомнение, что инициатива приживётся в нашей стране. В частности, из-за мошенников, которые наживаются на недвижимости стариков.

«Однако сегодня в нашей стране договоры ренты не очень распространены в отличие от западных стран. Во многом это происходит из-за низкого уровня правовой культуры, а также из-за сомнительных граждан, желающих нажиться на пожилых людях», — сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук в интервью «Известиям».