Politico рассмотрело шесть вариантов отказа от «Северного потока – 2»

Politico рассмотрело шесть вариантов отказа от «Северного потока – 2»

Остановить прослушивание

Hannibal Hanschke/Reuters

Американское издание Politico предложило Германии шесть вариантов того, как отказаться от экспортного газопровода из России «Северный поток – 2» на фоне давления со стороны США. Со своей стороны, Москва надеется, что Берлин выполнит свои обязательства по СП-2.

.

Впрочем, это также вызывает сомнения – законы Евросоюза вряд ли позволяют Германии единолично принимать решения об остановке потоков газа в Европу.

Следующий вариант, по словам американских специалистов: «пусть санкции США задушат проект»

«Немецкие политики подняли шумиху в СМИ по поводу предполагаемого посягательства на суверенитет Германии и ЕС, но, возможно, было бы политически целесообразно позволить дяде Сэму доделать эту тяжелую работу», — пишет издание, имея в виду санкции США против всех участников проекта, как частных, так и государственных.

Кроме того, Берлин может инициировать санкции против СП-2 на уровне ЕС, однако, вложившиеся в проект энергетические гиганты Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell будут явно против.

Последний вариант борьбы с СП-2, по мнению американской стороны, состоит в том, чтобы просто не выдать лицензию на ввод трубопровода в строй, даже когда он будет полностью завершен в плане строительства.

Немецкое правительство, а также партия Христианско-демократический союз следуют поручениям США, пытаясь бороться с СП-2, пояснил депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

Немецкий политик заметил, что Берлин «очень послушно отрабатывает версию своего хозяина, Соединенных Штатов». Он также напомнил, что такую позицию немецкого правительства критикует и глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц также призвал не политизировать проект газопровода.

«Мы заняли ясную позицию в отношении этого трубопровода, а именно, что речь идет о коммерческом проекте. Есть многочисленные разрешения», — пояснил политик.

Председатель объединения германской газовой отрасли «Будущее. Природный газ» (Zukunft Erdgas) Тимм Келер отмечал, что «в случае остановки строительства газопровода придется списать вложения в размере €8 млрд». Кроме того, необходимо будет потратить €4 млрд, чтобы построить соединительные трубопроводы.

Тем не менее, канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключает возможности введения санкций против газопровода.

Со своей стороны, Москва надеется, что Берлин выполнит свои обязательства по СП-2, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Надеюсь, эти нелепые действия будут прекращены и Германия — ну хотя бы ради репутации немецкой пунктуальности — выполнит свои обязательства по договору с РФ», — выразил надежду дипломат.

Санкции против «Северного потока — 2» и второй ветки «Турецкого потока» объявил 16 июля госсекретарь США Майк Помпео. Ограничительные меры предполагается активировать в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В частности, под санкции могут подпасть инвесторы проектов.

В Кремле американские санкции назвали «грубым давлением» на европейский бизнес и примером недобросовестной конкуренции. Дополнительные санкции были одобрены сенатом США 24 июля — вкупе с версией оборонного бюджета на 2021 финансовый год.

Ограничения могут быть введены против компаний, укладывающих трубы СП-2, страховых фирм, а также предприятий, занятых обслуживанием судов.

Совокупная мощность двух ниток СП-2 составляет 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, совокупная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» достигает 110 млрд куб. м газа в год.

Источник