Получите досрочно

Правительство предложило ускорить оформление в собственность дальневосточных гектаров. Во вторник Госдума планирует рассмотреть законопроект, который поможет получившим участок на Дальнем Востоке быстрее обзавестись собственным жильем.

 Получите досрочно

Фото: Андрей Огородник/ТАСС

Дальневосточный гектар сейчас предоставляется гражданам в безвозмездное пользование на пять лет, пояснили «Российской газете» в Минвостокразвития. К окончанию срока, но не ранее чем за полгода можно подать заявление о предоставлении этой земли в собственность. Если на гектаре был построен дом, можно получить участок в собственность досрочно. Жилье должно быть площадью не менее 24 кв. м, на него должно быть оформлено право собственности.

Законопроектом предлагается расширить перечень случаев досрочного предоставления гектаров в собственность — дать такую возможность тем, кто взял кредит в банке на строительство индивидуального жилого дома на этом участке и после регистрации права собственности собирается передать землю в залог банку. Передача в залог участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по закону невозможна, отмечают в Минвостокразвития. Право же передавать землю в залог наряду с другой принадлежащей заемщику недвижимостью будет способствовать как расширению использования ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства, так и освоению дальневосточных земель, считают в министерстве.

Кредит на строительство дома на дальневосточном гектаре будет получить проще

Эти изменения могут стать стимулом для участия в программе «Дальневосточный гектар», считает зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. О желании использовать эти участки для индивидуального жилищного строительства в Магаданской области, к примеру, заявляет сейчас около 6% получателей этих участков, найти деньги на строительство им станет проще. «Еще большим стимулом для освоения дальневосточных гектаров могла бы стать беспроцентная ссуда на строительство, — отмечает Бондарь. — Построить одноэтажный дом в Магадане стоит более 6 млн рублей».

Возможность передачи в залог таких земельных участков повышает шансы получения кредита, упрощает этот процесс и может стимулировать рост спроса на такие займы, говорит замруководителя Росбанк Дом Алексей Просвирин. «Открывается сама возможность банковского финансирования для получателей гектаров. Это принципиальное решение», — подчеркивает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев.

Источник