Премиальный бизнес-центр «Белая площадь» теряет арендаторов

Премиальный бизнес-центр «Белая площадь» теряет арендаторов

Deloitte освобождает дорогие метры

Deloitte, заключившей первой 13 лет назад рекордную для рынка недвижимости Москвы сделку по аренде 30 тыс. кв. м в премиальном бизнес-центре «Белая площадь» у Белорусского вокзала, теперь приходится съехать оттуда в более дешевый деловой комплекс. Но для этого Deloitte нужно найти субарендаторов на оставшиеся у нее к текущему моменту 11 тыс. кв. м, что в нынешней экономической ситуации выглядит непростой задачей. Сейчас спросом пользуются площади в бизнес-центрах среднего ценового сегмента.

Российская штаб-квартира Deloitte планирует съехать из своего офиса в «Белой площади» на Бутырском Валу у Белорусского вокзала, рассказали “Ъ” консультанты на рынке коммерческой недвижимости. Компания начнет переезд после сдачи своих 11 тыс. кв. м в «Белой площади» субарендаторам, уточняет один из собеседников “Ъ”. Deloitte вынуждена пойти на это, поскольку не может разорвать с владельцем объекта — O1 Properties —договор аренды. В компаниях от комментариев отказались.

По словам собеседников “Ъ”, в качестве основного варианта для нового офиса Deloitte рассматривает помещения в четвертой очереди делового комплекса «Аркус» на Ленинградском проспекте у станции метро «Динамо».

Бизнес-центр «Аркус» принадлежит AB Development, созданной бывшим топ-менеджером Hines и Horus Capital Алексеем Бланиным. Четвертая очередь (24 тыс. кв. м) введена в эксплуатацию в 2020 году. В Colliers International оценивают средние ставки аренды в «Аркусе» в 39 тыс. руб. за 1 кв. м, а в «Белой площади» — в 42 тыс. руб. Вероятная причина переезда Deloitte — оптимизация расходов в кризис.

Deloitte подписала контракт на аренду площадей в «Белой площади» еще до запуска комплекса в эксплуатацию, в 2006 году. Компания арендовала около 30 тыс. кв. м, что стало первой крупной сделкой на офисном рынке Москвы. Чуть позже в этом же бизнес-центре 32,5 тыс. кв. м снял конкурент Deloitte — PwC. Правда, спустя несколько лет Deloitte сократила арендованные площади втрое.

Крупные офисные блоки сейчас в дефиците: арендаторам, которые хотят снять помещения площадью от 10 тыс. кв. м, доступны варианты лишь в нескольких комплексах (см. “Ъ” от 2 июля). Но спрос велик не на премиальные офисы, а на бизнес-центры среднего ценового сегмента. Старший директор отдела офисной недвижимости CBRE Елена Денисова предупреждает, что «хотя активность на рынке есть, конверсия с учетом периода посткарантина низкая. Многие компании изучают эффект удаленной работы и формируют новые принципы размещения сотрудников». Поэтому Deloitte в ближайшее время будет сложно найти субарендаторов на свои помещения в «Белой площади», говорит госпожа Денисова.

Мнение эксперта подтверждает тот факт, что, например, в башне Neva Towers (357 тыс. кв. м) в «Москва-Сити», который также предлагает крупные офисные блоки, сейчас свободны почти 100% площадей, обращают внимание консультанты.

Сделку по покупке у турецкой Renaissance Development офисной части комплекса Metrika Investments Романа Авдеева закрыла около полугода назад, но из-за отсутствия арендаторов у объекта фактически нулевая доходность. Весной стало известно, что Metrika договаривалась о сдаче площадей самой Renaissance Development, но речь идет всего о 2 тыс. кв. м (см. “Ъ” от 30 апреля).

Сдавать крупные офисные площади Metrika может быть сложнее, чем Deloitte, так как спрос на офисы в районе Белорусского вокзала выше, чем в «Москва-Сити», рассуждает директор практики по сопровождению сделок с недвижимостью PwC в России Саян Цыренов. Другое дело — адекватность ставок, которые Deloitte может предложить субарендаторам с учетом кризиса. Директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели добавляет, что конечные собственники бизнес-центра тоже не всегда могут согласиться на дисконт по ставкам: если объект заложен в банке по займу, то все условия необходимо согласовывать с кредитором.

Елизавета Макарова

Аварийный выход на работу

Премиальный бизнес-центр «Белая площадь» теряет арендаторов

Как офисный рынок Москвы переживает очередной кризис

Источник