“Ъ” разбирался с застройкой старинного квартала в центре Москвы

3

“Ъ” разбирался с застройкой старинного квартала в центре Москвы

Дела пошли в Ивановскую горку

В Бутырском райсуде Москвы 17 августа начинается разбирательство вокруг историко-культурной экспертизы строительства в районе исторической Ивановской горки, которую называют «одним из семи холмов Москвы». Планы по возведению здесь бизнес-центра в окружении палат XVII века и еще нескольких памятников архитектуры вызвали скандал: в «Архнадзоре» говорят о якобы готовящихся «масштабных сносах» исторических особняков. Компания AB Development сносит здесь здание 1939 года постройки, но авторы иска указывают, что вся территория квартала входит в объединенную охранную зону, где строить почти ничего нельзя, тем более с превышением существующих габаритов, как у нынешнего проекта. Застройщик парирует, что речь идет о разрешенной законом регенерации здания. В Мосгорнаследии уверяют, что площадь бизнес-центра вырастет из-за застройки двора и увеличения чердака, а строительство не нанесет вреда соседним памятникам.

Предметом разбирательства в суде стал акт государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), связанный со строительством офисного здания в Колпачном переулке — в окружении восьми объектов культурного наследия, в том числе палат дьяка Украинцева XVII века, городской усадьбы Юргенсона 1912 года и жилого дома служителей Московского архива коллегии иностранных дел 1808 года. В мае 2020 года компания AB Development заявила о намерении построить офисный комплекс на 7 тыс. кв. м рядом с усадьбой Юргенсона, вложив $15 млн. В акте ГИКЭ говорится, что по проекту это пятиэтажное здание с двумя подземными этажами, которое построят путем «реконструкции существующего нежилого здания» с демонтажем последнего до фундамента. Речь идет о четырехэтажном Институте социологии РАН 1939 года постройки в глубине квартала. В акте ГИКЭ, подписанном реставратором Еленой Николаевой и одобренном в ноябре 2019 года Мосгорнаследием, дается положительное заключение на проект и делается вывод о сохранности соседних памятников архитектуры.

Между тем в «Архнадзоре» в августе 2020 года заявили о «беспрецедентном вторжении» в Ивановскую горку как в один из самых ценных по степени сохранности зданий старинных районов города и якобы готовящихся масштабных сносах серии особняков XIX–XX веков.

Иск с оспариванием акта ГИКЭ подан в Бутырский райсуд Москвы к Мосгорнаследию в июне 2020 года, о масштабных сносах памятников в нем не говорится. Истец, гражданка Закревская, указывает на другие нарушения. Так, в иске цитируются данные из акта экспертизы о том, что часть участка строительства расположена на территории палат дьяка Украинцева XVII века, но подчеркивается, что в таких зонах ст. 5.1 закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» прямо запрещает капстроительство, в том числе с увеличением «объемно-пространственных характеристик» любых существующих зданий. При этом весь участок застройки, а не только его часть входит в объединенную зону охраны памятников истории и культуры №69, утвержденную постановлением правительства Москвы. В таких зонах возможно лишь строительство, «направленное на сохранение и регенерацию историко-культурной среды», говорится в иске. Истец апеллирует и к увеличению габаритов здания, указывая, что постройка 1939 года занимает 4,4 тыс. кв. м, а запланированная площадь бизнес-центра — почти 7,2 тыс. кв. м: «Стройка не может быть обоснована целями восстановления и воссоздания утраченных элементов, так как ранее на участке сооружений подобной площади не существовало». Наконец, госпожа Закревская опасается обрушения соседних особняков, утверждая, что в акте ГИКЭ «не проанализирована опасность воздействий» на них.

“Ъ” разбирался с застройкой старинного квартала в центре Москвы

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Отметим, по заявлению истца суд в качестве обеспечительных мер уже приостановил действие акта экспертизы. Это ходатайство, впрочем, было обжаловано в суде как застройщиком, так и Мосгорнаследием.

В Мосгорнаследии заверяют, что «ни одному памятнику» на Ивановской горке ничего не угрожает. В ведомстве называют здание 1939 года типовым и находящимся в «неудовлетворительном состоянии», подчеркивая, что памятником оно не является.

Увеличение площади строения в ведомстве связывают с застройкой двора, подземными этажами и надстройкой чердака. В AB Development обращают внимание на разницу в методологии подсчетов, говоря, что площадь института (4,4 тыс. кв. м) получена по обмерам БТИ, объемы бизнес-центра (почти 7,2 тыс. кв. м) высчитаны по габаритам внешних стен, а последний показатель на 15–20% больше. Разницу в площадях девелопер также объясняет обустройством чердака, не входящего в обмеры БТИ, подземной парковкой и более узкими стенами монолитного здания, подчеркивая, что стройка не выйдет за разрешенную городом высоту в 24 м. В компании добавляют, что работы на территории палат дьяка Украинцева вестись не будут, ссылаясь на постановление правительства Москвы №523 от июня 2010 года, по которому границы охраняемой территории палат находятся за пределами участка застройки.

В программу столичной реновации включили дореволюционное жилье

В AB Development дали понять (со ссылкой на опыт реконструкции таких объектов, как «Фабрика Станиславского» и «Большевик»), что здание в Колпачном переулке снесут из-за неудовлетворительного состояния. «Целостности зданий — объектов культурного наследия ничего не угрожает»,— подчеркнули в компании. Отметим, что в акте ГИКЭ фигурирует восьмиметровый котлован под стройку, но в нем же упоминается и геотехническое заключение НИИОСП имени Герсеванова. По нему в 26-метровую зону влияния строительства на окружающие здания попадают усадьба Юргенсона и жилой дом архива Коллегии иностранных дел — от деформаций их предложено защитить дополнительными распорами котлована и геотехническими экранами.

“Ъ” разбирался с застройкой старинного квартала в центре Москвы

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В Мосгорнаследии на вопрос “Ъ” о том, возможно ли в объединенной охранной зоне подобное строительство, ответили, что согласовали всю документацию законно, «любые работы на данной территории» не нанесут вреда памятникам и это «подтверждено опытными экспертами». В AB Development напомнили, что в таких зонах допускается регенерация, заверив, что именно такие работы и предусмотрены проектом.

Александр Воронов

Источник