«Разрушитель» СССР призвал лишить русский язык государственного статуса в Белоруссии

  • Разрушитель СССР призвал лишить русский язык государственного статуса в Белоруссии

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Экс-глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что в республике должен быть только один государственный язык — белорусский. Тем самым он предложил лишить русский язык государственного статуса в Белоруссии. К слову, Шушкевич — один из трёх подписантов Беловежских соглашений, которые фактически разрушили СССР.

«Мы всегда хотели быть белорусами», — заявил в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» экс-глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, считая, что из белорусской нации «выдавили наш язык и выдавливают нашу культуру».

Он же фактически предложил лишить русский язык государственного статуса в Белоруссии, заявив в то же время, что, мол, «угрозы над русским языком нет».

Однако Шушкевич считает, что «государственным языком должен быть один — белорусский». В качестве аргумента политик приводит довод о том, что у белорусского языка «нет больше Родины». Хотя политик также признаёт, что «переходный процесс на белорусский как государственный язык достаточно сложный».

Любопытный факт: своё предложение в прямом эфире Шушкевич выдаёт на… чистом русском, а не на белорусском, за статус которого так ратует.

К слову, именно Шушкевич был одним из трёх подписантов Беловежских соглашений — «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Именно этот документ фактически разрушил Советский Союз, поскольку в тексте документа в том числе констатировалось прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». От России соглашение подписал первый президент Борис Ельцин, а от Украины — Леонид Кравчук.