Россияне смогут изменить свою кредитную историю

Россияне смогут изменить свою кредитную историю

Остановить прослушивание

Depositphotos

В России с начала следующего года частично начнет действовать новый закон, который упростит внесение изменений в кредитную историю россиян. Кроме того, срок хранения записей о предыдущих кредитах сократится до семи лет. «Газета.Ru» выяснила, как эти и остальные изменения скажутся на доступности кредитов.

.

Эксперт добавил, что

в целом внедрение новых правил — логичный шаг, который позволит проще разрешать ситуации, когда у заемщика и его кредитора не получается прийти к единому мнению по существующей записи в бюро.

Например, когда клиент утверждает, что не брал заем, а компания-кредитор не соглашается признавать его потерпевшим в ходе внутренних разбирательств.

Директор по маркетингу «Национального бюро кредитных историй» Алексей Волков тоже положительно отзывается о перспективе введения нового законодательства. В частности, по словам специалиста, решается важный инфраструктурный вопрос: после того как снизится эксклюзивность информации о финансовых возможностях заемщика, весь сектор станет в целом более прозрачным и удобным для кредиторов и добросовестных заемщиков.

Однако все еще неясно, насколько реально вырастет качество оценок, которые предоставляют банкам бюро кредитных историй. В частности, Артем Быков из «МигКредита» отметил, что

инструменты выставления оценок у таких организаций были и раньше, но при этом они почти всегда были менее эффективны в сравнении с внутренними моделями оценки компаний.

Вдобавок эксперт подчеркнул, что пока неясно, будут ли кредитные рейтинги впредь рассчитываться всеми бюро на едином массиве данных и по единым правилам, по которым кредиторы смогут их использовать. А сейчас уже выставляемые клиентам рейтинги мало что могут им сказать, подчеркнул Артем Быков. Поэтому они используются в основном как способ популяризации среди населения мнения о том, что нужно более ответственно подходить к своим финансам и повышать свою платежную дисциплинированность.

Впрочем, Алексей Волков из НБКИ не согласился с этим утверждением. По его словам, в НБКИ еще с начала 2020 года любой россиянин может два раза в год бесплатно получить свой персональный кредитный рейтинг. Так человек точно знает, к какому кредитору он может обратиться, а не рассылать заявки «веером» по разным организациям, получая от них отказы и снижая тем самым свой же рейтинг.

Полный перечень

Еще одно важное изменение коснется срока хранения кредитных историй: его сократят с текущих 10 до 7 лет,

причем этот срок будет применяться отдельно к каждой записи о кредитной сделке, а не ко всей истории целиком. То есть кредиторы при принятии решения смогут опираться именно на ту информацию, которая для них наиболее значима.

«На наш взгляд, даже семилетний срок — достаточно долгий период, в течение которого в жизни и поведении заемщика могут произойти значительные изменения. Безусловно, кредитные организации будут, как и сейчас, проводить его оценку по более свежим данным», — отметил Артем Быков.

Самой информации, по которой можно будет оценить платежную дисциплину потенциального заемщика, тоже станет больше, ведь новый закон предусматривает, что собираться и анализироваться будет не только информация о кредитах, полученных в банках и микрофинансовых организациях (МФО), но так же у лизингодателей, гарантов, ипотечных агентов и арбитражных управляющих.

С конца июля этого года Банк России начал маркировать в поисковой системе «Яндекс» сайты бюро кредитных историй, которые входят в официальный реестр регулятора. Рядом с названиями организаций в поисковике теперь стоит специальная отметка Банка России. Это делается для того, чтобы оградить россиян от мошенников, которые охотятся за персональными данными.

«Нелегальные компании, выдающие себя за БКИ, обещают потребителям предоставить данные по кредитным отчетам или даже улучшить кредитную историю. Но на самом деле они не имеют доступа к информации, а потребители в итоге платят за неполученную услугу и раскрывают свои персональные данные мошенникам», — объясняет директор департамента обработки отчетности регулятора Ольга Гончарова.

Источник