Санкции ЕС против окружения Лукашенко споткнулись об ультиматум Кипра

  • Санкции ЕС против окружения Лукашенко споткнулись об ультиматум Кипра

Фото: Christoph Hardt/Geisler-Fotopres/Globallookpress

Предложенные против окружения президента Белоруссии Александра Лукашенко санкции Евросоюза пока вступить в силу не могут. Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что препятствием оказался Кипр, который предъявил встречный ультиматум по Турции.

Ранее, напомним, активно обсуждался вопрос о введении санкций Евросоюза против белорусских властей, сторонников и ближайшего окружения президента Александра Лукашенко. Однако пока вступить в силу они не могут.

Про препятствие, о которое споткнулись европейцы, рассказало издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как выяснилось, жёсткую и даже непримиримую позицию занял Кипр, предъявивший ЕС ультиматум. Страна готова поддержать санкции против белорусских властей, но только в том случае, если Евросоюз наложит санкции и на Турцию.

Газета напомнила о том, что «и Кипр, и Греция уже давно призывают ЕС более резко реагировать на разведку турецкого газа в восточном Средиземноморье, которую они считают незаконной». Но пока остальные страны ЕС колеблются и выжидают.

Журналисты отмечают, что позиция Кипра весьма неудобна для ЕС, поскольку быстрого давления на белорусские власти не получается. Однако страна упорствует, указывая на недопустимость двойных стандартов.

«Мы не хотим двойных стандартов», — заявил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис.