Треть работников в России ожидают снижения зарплат

Треть работников в России ожидают снижения зарплат

Остановить прослушивание

Евгений Биятов/РИА «Новости»

Свыше трети россиян убеждены, что по итогу 2020 года их зарплаты будут снижены, следует из опроса кадрового сервиса «Работа.ру». Число вакансий и компаний на рынке труда снизилось на 24%. В качестве меры поддержки российского рынка труда может быть ограничение на работу мигрантов.

. За полгода только официально в стране стало на 1 млн безработных человек больше, всего их теперь 4,5 млн человек.

Мигранты vs россияне

Одним из инструментов по сдерживанию безработицы может стать ограничение на работу в стране иностранцев. В понедельник глава Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что такой вопрос изучается.

«[Экспертным сообществом] предлагается даже изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства», — сказал Медведев.

По словам экс-премьера, половина гастарбайтеров лишилась своих рабочих мест в России и при этом не смогла вернуться на родину, что провоцирует высокую криминогенную обстановку в стране.

В России должно быть жесткое миграционное законодательство, убежден председатель комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Любой иностранный гражданин, который работает в России, он замещает потенциальное место работы россиянина. Есть мнение, что мы не можем заместить мигрантов, к примеру, в таких сферах, как ЖКХ, но это все отговорки чиновников. В России вообще произошел симбиоз коррумпированного чиновничества и дешевого иностранного трудового ресурса», — рассказал «Газете.Ru» Нилов.

Права мигрантов в России не защищены — на бумаге отражается одна зарплата, а на руки иностранцы получают намного меньше, все это произрастает на коррупции в госорганах, полагает Нилов. Для решения проблемы мигрантов ЛДПР несколько лет назад разработала специальную концепцию, напомнил депутат. Эта программа включает многовекторный контроль над передвижением, проживанием, адресным трудоустройством и перемещением денежных средств гастарбайтеров.

«Мы считаем, что должна быть жесткая миграционная политика: (приглашать мигрантов — «Газета.Ru») только в тот регион, где в них есть потребность и строго в том количестве, в котором нужно»,

— заметил Нилов.

Какие-либо барьеры для дешевой иностранной рабочей силы нанесут урон по российской экономике, предупреждает экономист и основатель инвестиционной компании Movchan’s Group Андрей Мовчан.

«Такие ограничения возможно правильны с точки зрения защиты каких либо групп населения, но они приведут к замедлению экономики. Деньги получаются за счет того, что компания создает конкурентный продукт и продает его на рынке. Если себестоимость этого продукта будет выше, то и, когда россияне придут в магазин, они обнаружат там более дорогие товары. Наоборот, если мы хотим больше зарабатывать, то нам нужно искать как можно более дешевую себестоимость производства товара», — сказал «Газете.Ru» Мовчан.

Источник