В России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц

В России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц

Остановить прослушивание

Максим Блинов/РИА «Новости»

Поправки в российский закон «О банкротстве» вступают в силу с 1 сентября — они позволят должникам самостоятельно объявлять себя банкротами во внесудебном порядке. Это поможет физлицам и ИП проходить процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего.

. Он прогнозирует, что во втором полугодии мы увидим рост показателя, когда суды рассмотрят все дела, что не смогли ранее в режиме ограничений. По его данным, уже в июне число личных банкротств выросло до 11,5 тыс., что в два раза превышает показатель аналогичного периода 2019 года.

При этом число юридических банкротств уменьшилось —показатель сдержал мораторий на банкротства пострадавших от коронавируса компаний. Однако эксперты уверены, что ближайшее время, когда ограничения истекут, начнется волна заявлений о несостоятельности компаний.

«Оба тренда [рост личных банкротств и сокращение юридических] отмечались в течение последних лет, но таких значительных колебаний мы не видели уже давно, хоть и это объяснимо в свете эпидемии. Сейчас статистика отражает резкое снижение деловой активности (отсюда снижение числа корпоративных банкротств) и многочисленные сокращения персонала вкупе с общим падением доходов населения (это объясняет количество персональных банкротств)», — комментировал руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Константинов.

При этом снижение количества личных банкротств пока что не ожидается:

«Пока нет предпосылок для снижения числа таких банкротств. Более вероятен рост несостоятельных граждан», — говорил исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. При этом эксперт отмечал, что не стоит оценивать увеличение числа личных банкротств как однозначно негативное явление. По его словам, это, скорее наоборот, говорит об оздоровлении экономики за счет списания невозвратных долгов и более активном участии граждан и их кредиторов в определении судьбы их долгов.

Источник