Во Франции снова прошли акции протеста «желтых жилетов»

Во Франции снова прошли акции протеста «желтых жилетов»

Остановить прослушивание

AP

Французы вернулись к акциям протеста против пенсионной реформы, предложенной правительством. Если Францию накроет вторая волна коронакризиса и экономика рухнет еще глубже, президенту Эммануэлю Макрону, возможно, придется сделать шаг назад, иначе у него не получится переизбраться на второй срок.

.

Он также сообщил, что Франция не может быть независимой страной и одновременно одной из стран Европы, в которой граждане работают меньше других.

Оппозиция тем временем настаивает на том, что сначала надо реформировать здравоохранение, а потом пенсии. Есть проблемы и с экологией, такую позицию, в частности, высказал 12 сентября председатель фракции партии «Вперёд, Республика!» в Национальной ассамблее Жиль Ле Жандр.

«Между двумя полезными реформами всегда придется выбирать ту, которая объединит французов. Если это не позволит заключить республиканский пакт, пенсионную реформу придется отложить», — заявил депутат, явно претендующий на президентское кресло.

Во время одной из акций протеста бастующие даже сожгли чучело Макрона.

По мнению первого вице-президента Центра политтехнологий Алексея Макаркина, пока что Макрон делает все правильно.

Но проблема пенсионной реформы, не решаемая в острой фазе с 1995 года, может кардинально изменить политический ландшафт страны.

Макрон избирался в 2017 году под лозунгом «вернем Франции былое величие, возродим ее экономический потенциал и политический вес», напоминает Макаркин. «И в логике этого лозунга он, собственно, и проводит пенсионную реформу, меняет архаичную систему социальных обязательств на более современную и эффективную», — говорит эксперт.

Сделаем Францию снова великой

Эффективность новой пенсионной системы должна заключаться в том, чтобы действительно урезать часть преференций у некоторых профессиональных сообществ, добившихся этих преференций при помощи изнурительного забастовочного движения, жестких требований отраслевых профсоюзов, выдвинутых еще в 60-е годы прошлого века и в итоге достигших компромисса с бизнесом. «Но отобрав часть привилегий у некоторых граждан и сэкономив на этом бюджетные средства Макрон, судя по всему, готов направить их на стимулирование экономического роста, а не на проедание. И этого ему никак не хотят простить те французы, которые проработали не один десяток лет, рассчитывали, например, на досрочную пенсию, но теперь могут лишиться обещанного государством», — говорит Макаркин.

У Макрона есть два варианте решения проблемы: отступить, не менять пенсионное законодательство или все-таки продавить реформу. «Фактически это выбор из двух зол. Если дать слабину, то французский избиратель такого не поймет. Предыдущие президенты Франции Саркози и Оланд продемонстрировали слабину, утратили инициативу. Саркози не стал проводить реформу, а Оланд и вовсе ударился в неприкрытый популизм — пытался прижать повышенными налогами состоятельных французов. Оба не смогли занять пост президента во второй раз», — говорит Макаркин, добавляя, что популизм и переизбрание — вещи для французов не вполне очевидные.

Но и лишить французов привилегий пенсионного обеспечения жесткой рукой — тоже не вариант. «Многие французы, судя по соцопросам, признают необходимость реформирования социальных льгот, но сами испытывают к этой проблеме двойственное отношение. Да, менять что-то надо, но тех же железнодорожников жалко, поэтому так популярно движение «желтых жилетов», — говорит Макаркин.

Судя по тому, как действует Макрон, лишь на время пандемии отложивший апгрейд социальных льгот, видно, что он выбирает силовой вариант.

«Возможно, путь продавливания пенсионной реформы сейчас выглядит предпочтительнее с точки зрения электорального эффекта. Но жизнь может преподнести два сюрприза: это «вторая волна» коронакризиса, полный крах экономики. А также сильный оппозиционный кандидат от социалистов или от голлистов. Тот, который будет противостоять Макрону во втором туре президентских выборов. В первом туре победить не сможет ни один из кандидатов, кем бы он ни был, и каких бы обещаний не давал французам», — заключает эксперт.

Источник