Бизнес хочет сэкономить на вывозе отходов

2

Бизнес хочет сэкономить на вывозе отходов

Для отельеров деньги — мусор

Резкое падение доходов заставило отельеров тщательно проанализировать свои траты. Через «Опору России» бизнес рассчитывает добиться у властей права пересчитать плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), опираясь не на определенные в регионах нормативы, а на фактический объем вывозимого мусора. Работающие на этом рынке операторы возражают, что из-за пандемии COVID-19 в России стало на 15–30% больше мусора, вывоз которого никем не оплачивался.

«Опора России» обратилась к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой изменить систему начисления платы за вывоз ТКО и оценивать объем указанных услуг исходя из фактического объема вывезенных контейнеров с мусором. Копия обращения есть у “Ъ”. Как отмечается в письме, «Опора России» получает жалобы от отельеров, которые на фоне введения связанных с COVID-19 ограничений весной работали с загрузкой на уровне 3–5%, но получили счета за вывоз ТКО от региональных операторов в полном объеме. При этом вывоз отходов у многих гостиниц фактически вообще отсутствовал.

Система взимания с бизнеса платы за вывоз ТКО изменилась во время «мусорной реформы» 2014 года. Если до ее проведения гостиницы могли платить за фактически вывезенный объем отходов, то сейчас операторы устанавливают мусорные контейнеры исходя из определенных регионами нормативов по накоплению мусора, а бизнес платит за их обслуживание вне зависимости от заполняемости. Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин поясняет, что решение было направлено на обеление отрасли, обеспечение гарантий доходности и возврата инвестиций для инвесторов, вкладывающихся в инфраструктуру по сортировке мусора. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов подтверждает, что с проблемой платы за вывоз мусора гостиницы сталкиваются практически во всех регионах. «Если другие коммунальные расходы, например на электричество или воду, снижаются пропорционально уменьшению загрузки, траты на вывоз мусора никак не зависят от объемов, повлиять на них мы не можем»,— говорит он.

Глава Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина поясняет, что установленные в регионе нормы по накоплению отелями мусора в два-три раза превышают их реальные объемы и в обычные годы: это происходит из-за того, что при оценке норм предполагается 100-процентная круглогодичная загрузка средства размещения, к которой добавляется весь штатный персонал. До сих пор, по ее словам, бизнес не занимался решением проблемы, но из-за резкого снижения доходов гостиниц траты стали существенными. По оценкам госпожи Сафиной, вывоз отходов в Татарстане для крупного средства размещения на 500 номеров стоит около 300 тыс. руб. в месяц, гостиницы на 100–150 номеров — 30 тыс. руб. в месяц.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун напоминает, что возможность расплачиваться с региональными операторами по факту образования отходов у компаний есть: для этого нужно организовать место накопления и заключить с оператором договор, где будут обозначены условия и периодичность вывоза. «Это позволяет вести точный учет образования отходов именно от коммерческих организаций»,— поясняет она. Но полностью решить проблему этот механизм вряд ли поможет. Вадим Прасов говорит, что на уступки отельерам операторы идут только в исключительных случаях. «Опора России» предлагает Минприроды пересчитать стоимость оказания услуг по вывозу отходов с 1 марта и до конца года, сделав это мерой поддержки гостиничного бизнеса. В Минприроды на вопросы “Ъ” во вторник не ответили.

Руслан Губайдуллин добавляет, что с проблемами в этом году столкнулись и сами операторы. По его оценкам, объем собираемых отходов во время пандемии вырос на 15–30% за счет роста рынка онлайн-доставки, где товары подразумевают дополнительную упаковку, и увеличения потребления продуктов. «За этот объем операторы ничего не получили, а часть предприятий уклоняется от оплаты услуг на вывоз ТКО, мотивируя это снижением своих доходов»,— указывает господин Губайдуллин.

Александра Мерцалова

Источник