Цены на новостройки могут вырасти на 10% по итогам года

Цены на новостройки могут вырасти на 10% по итогам года

Остановить прослушивание

Виталий Тимкив/РИА «Новости»

На фоне льготной программы ипотечного кредитования и отложенного спроса новостройки в стране находятся на пике востребованности. По прогнозам экспертов, по итогам года они могут прибавить до 10% в цене. В то же время вторичный рынок недвижимости чувствует себя хуже и восстанавливается гораздо медленнее.

. При этом она отмечает, что летом в продажу поступил один проект с демпинговыми ценами, который повлиял на средний показатель по рынку:

без его учета во всех оставшихся новостройках квадрат стоит порядка 188 тыс. рублей, и динамика цены за полугодие составила примерно 7%. В целом по итогам года цены на массовые новостройки в Москве могут вырасти на 10%, прогнозирует эксперт.

Спрос на первичную недвижимость сейчас находится на высоком уровне из-за льготной программы ипотечного кредитования и отложенного спроса, считает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Он отмечает, что при этом есть вероятность, что спрос будет поддерживаться и в ближайшие два месяца ввиду снижения первоначального платежа до 15% от стоимости квартиры. Поэтому снизился общий объем предложения в столице, несмотря на то, что за июль на рынок вышло больше объектов, чем за предыдущие полгода, объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров не отмечает ажиотажного спроса на столичные новостройки, однако подтверждает факт сокращения предложения: относительно полученных за июнь данных в июле число квартир и апартаментов уменьшилось на 6%, указывает эксперт.

При этом, по мнению Алексея Кричевского, спрос на новостройки сейчас справедливее сравнить с качелями, которые он будет напоминать вплоть до конца года:

«Покупательская способность населения выше не становится, реальные доходы упадут не менее, чем на 10% год к году, платежеспособные заемщики с хорошей кредитной историей заканчиваются. Поэтому маловероятно, что мы увидим такой же рост количества заключенных договоров долевого участия, каким он был в июне по сравнению с маем, когда число ДДУ выросло на 57% — с 3 тыс. до почти 5», — говорит Алексей Кричевский.

В этом плане наиболее пострадавшими неслучайно считаются продавцы вторичной недвижимости, указывает эксперт. Ставки по ипотеке на вторичную недвижимость выше на 3-3,5% годовых, чем на новостройки, и кризис на вторичном рынке вполне осязаем, говорит Кричевский. По его данным, во втором квартале было продано квартир меньше почти в два раза по сравнению с первым – 17,8 тыс. против 34,1 тыс..

«Отложенный спрос здесь не так активен, грамотные покупатели понимают, что продавцов можно спокойно «прожимать» по цене, и за тот же бюджет можно найти предложение поинтереснее. Возьмем в пример квартиру в Жулебино, выставленную на продажу за 8,1 миллиона (что примерно на 10-12% ниже рыночной стоимости), которая не продается уже несколько месяцев, хотя это лучшая цена в районе за такой ремонт, дом и квадратуру. До пандемии такой лот ушел бы за неделю, и на 5-7% дороже», — указывает эксперт, отмечая, что на этом примере можно приблизительно понять, что сейчас происходит с рынком вторичной недвижимости в Москве.

«На вторичном рынке спрос восстанавливается медленно. В июне в Москве заключили на 21% меньше договоров купли-продажи жилья, чем в июне 2019 года.

Большое предложение готовых и строящихся домов от застройщиков, которые можно приобрести в ипотеку по субсидированной ставке, привлекают большее внимание потенциальных покупателей», — подтверждает Мария Литинецкая.

По данным Алексея Кричевского, стоимость квадратного метра на вторичном рынке снижается третий месяц подряд, и это уже вошло в нисходящий тренд. Драйверы продаж новостроек в виде льготной ипотеки, преференций от застройщиков, здесь не работают, поэтому по массовому сегменту вторичной недвижимости можно прогнозировать снижение стоимости квадратного метра на 3-4% за текущий год по сравнению с 2019 годом, прогнозирует эксперт.

Источник