Водители стали реже оплачивать штрафы за нарушение ПДД

Водители стали реже оплачивать штрафы за нарушение ПДД

Остановить прослушивание

Сергей Карпухин/ТАСС

Россияне стали реже платить по административным протоколам, составленным за нарушения ПДД, свидетельствует статистика банка «Русский стандарт». Число оплаченных штрафов этим летом снизилось на 28%. Летом трафик был высоким — из-за закрытых границ в этом году резко вырос внутренний туризм на автомобилях. Причина снижения уплаты штрафов кроется в спаде экономической активности россиян, считают эксперты.

меньше фиксировали нарушений, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Кроме того, по мнению эксперта, на падение штрафных платежей мог повлиять общий экономический спад в стране.

«Из-за общей нестабильной экономической ситуации люди стали меньше ездить на автомобилях. К тому же, у бизнеса сократились коммерческие перевозки и ряд операций. Логично, что это сказалось на снижение трафика и как следствие — падение числа штрафов», — рассказал «Газете.Ru» Игорь Моржаретто.

Россияне никогда не отличались платежной дисциплиной в части оплаты штрафов, но в последние годы ситуация стала улучшаться, когда судебные приставы наладили оперативную работу с банками по истребованию средств на погашение задолженностей, отмечает автоюрист Сергей Ифанов.

«В прошлом году был собран рекордный «урожай» по штрафам — 142 млн штук, из них каждый четвертый (25%) взыскивался через службу судебных приставов (ФССП). Уверен, что сейчас ситуация еще хуже. Хотя бы потому что по всем регионам растут задолженности по всем направлениям — платежи ЖКХ, налоги, отчисления в фонды социального и пенсионного страхования.

Со штрафами ПДД аналогичная история — реальные доходы населения упали, вот люди и экономят как могут», — считает Ифанов.

Неоплаченный вовремя штраф, если ФССП не смогла его получить через банк нарушителя, может привести к приостановке любых регистрационных действий с автомобилем, а также к временному ограничению на право вождения нарушителя ПДД, предупреждает адвокат движения «Свобода Выбора» Сергей Радько.

«Истории о том, что снять эти ограничения быстро и просто, погасив штраф, — это все не более чем байки. На самом деле снятие ограничений может затянуться на несколько месяцев, все зависит от расторопности конкретного судебного пристава, который должен отправлять в ГИБДД соответствующее письмо», — пояснил Радько.

Источник